公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市海洋与渔业局关于印发《即墨市持续深入开展渔业安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-04-03
  • 发布文号:
  • 索引号:

即渔海字〔2017〕13

 

即墨市海洋与渔业局

关于印发《即墨市持续深入开展渔业安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案

的通知

沿海各镇、街道办事处、田横岛省级旅游渡假区渔(农)业服务中心,局属各科、站、室:

现将《即墨市持续深入开展渔业安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                       2017年3月31

 

 

 

即墨市持续深入开展渔业安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案

 

 

 

根据青岛市渔安委关于印发《持续深入开展渔业安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案》的通知要求,集中行动将延期至 2018 年底,行动方案如下:

 

一、总体要求

 

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,以中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)为指导,牢固树立安全发展观念,严格落实省、市政府安全生产工作决策部署,坚持目标导向、任务导向和问题导向,以遏制重特大事故为重点,进一步深化集中行动,严厉打击渔业安全生产领域非法违法行为,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题,有效防范和坚决遏制渔业较大以上事故发生,促进全市渔业安全生产形势持续稳定好转。

 

二、工作重点

 

(一)加强隐患排查治理。全面排查渔船、渔港、渔业企业等生产经营单位,对存在安全隐患的生产环节逐个检查,全面彻底排查隐患。重点整治渔港码头、停港渔船防风、防火、用电等不符合安全要求;渔船机舱、驾驶室乱拉乱接电线;通信导航设备配备不齐、不按规定开机;消防、救生设施设备配备和安装不符合安全规范等。落实建立台账、限期整改等措施。

 

(二)严格重点渔船管控。坚持企业和渔船属地负责制。加强渔船动态监控,严格签证审验制度。完善安全生产制度和措施,重点防范商渔船碰撞、船员落水事故发生。

 

(三)严查渔船从事非渔活动。严厉打击利用渔船从事非渔活动和“三无船”从事渔业生产行为,落实镇(街)、村、渔港码头监管责任,在重点渔港码头、停泊点设置警示标志。加强钓渔船安全监管,禁止私自拉客载客。与其他部门形成联动执法机制,依法打击违法违规行为。

 

(四)开展渔业安全生产“港规范、船可控、人平安”专项行动。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“港规范、船可控、人平安”为目标,通过加强安全生产软硬件基础建设,着力解决渔业安全生产领域基础性、源头性、根本性问题。

 

(五)强化安全生产宣传和警示教育。组织开展渔业“安全生产月”活动,加大安全生产法律法规宣传力度。利用海洋伏季休渔期等有利时机,组织开展对船东、船长和船员的教育培训,普及渔业安全生产技能。严格执行渔业生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理制度。

 

三、相关要求

 

(一)加强组织领导。要统一思想,提高认识,把严厉打击渔业非法违法行为纳入隐患大排查、快整治、严执法集中行动,作为一项重要内容,与本年度安全生产工作做好衔接,搞好有机结合,迅速做出安排部署,及时制定行动方案,认真抓好落实。

(二)加大执法力度。进一步强化海陆执法检查,严格落实

 

“五个当场”工作制度,依法从严从快打击非法违法生产经营行为。对能够立即整改的,要立即整改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重、不能保证安全的渔船,该停产的坚决停产,直至问题整改。

 

(三)加强执法宣传。要充分发挥报刊、电视广播、网络、微博、微信、手机报等媒体作用,加大宣传报道密度,扩大宣传声势,加强舆论引导,鼓励广大渔民群众积极参与。要选择一批非法违法以及事故典型案例,通过媒体集中曝光、召开现场会等多种方式,深刻剖析,强化警示和震慑,营造守法守规的浓厚氛围。

 

(四)强化考核问责。要将集中行动开展情况纳入年度安全生产考核,不断加大生产安全事故追责力度,对渔业重大隐患实施挂牌督办,严格落实渔业安全生产“黑名单”制度,加强对重点地域、重要时段和关键环节的安全督促检查,研究解决存在的突出问题和薄弱环节。