公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市海洋与渔业局关于加强春季渔船管理的紧急通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-03-10
  • 发布文号:
  • 索引号:

即渔海字〔20179

即墨市海洋与渔业局

关于加强春季渔船管理的紧急通知

 

沿海各渔(农)业服务中心:

    当前海上春汛生产即将进入旺季,大批渔船将出海作业。为加强渔船管理,防止出现群体性渔事纠纷、涉外违规等突发事件,保障渔民生命财产安全,确保“两会”期间海上形势稳定,有关事项通知如下:

    一、高度重视,认真开展渔事纠纷隐患排查

    要高度重视春汛生产期间渔船管理工作,加强对海上渔业生产形势的研判,根据跨界作业渔船的特点和规律,尽快联合边防、海警部门组织力量对重点渔船、渔区进行摸排,特别要对渤海中部等以往多次发生群体性渔事纠纷的重点渔区及时派遣执法船开展常态化巡查。沿海各渔(农)业服务中心严格落实渔船管控双联系人制度,充分发挥基层协管员的作用,及时掌握具有远洋作业能力渔船动向,发现苗头,立即制止。对排查出的问题隐患要逐一落实责任人,提前谋划、提早介入,集中力量调处解决。要做好海上渔事纠纷应急处置预案,一旦发现或出现群体性事件,保证第一时间到达现场进行处置。

    二、强化海陆管控,严防海上群体性事件和涉外违规事件的发生

    要进一步强化组织领导,明确任务责任,切实落实各项具有远洋能力渔船管理措施,严防发生涉外事件。加强与边防、海事等涉海部门的执法协作,适时组织开展联合执法。强化陆上源头监管,严格渔船进出港签证制度,严防涉渔三无”船舶、套号及涂抹船名号渔船出海作业;加大对外地停港渔船检查力度,严密盯防重点渔船和渔船代理人,对可能引发治安问题和群体性事件的苗头要高度警惕、主动做好群众的思想教育和疏导工作,力争把纠纷隐患解决在萌芽初期,防止矛盾激化升级。加大海上巡查力度,定期组织执法船开展执法巡查,增加对渔事纠纷常发、多发海域的巡查频次,提升登临检查渔船频率,严厉查处渤海海域和禁渔区线内底拖网等违规行为。利用渔业安全应急救援指挥系统密切关注渔船动向,确保卫星定位、AIS设备的正常开机使用,对邻近朝韩敏感水域及韩方专属经济区作业渔船加强管控,防止渔船违规进入朝韩敏感水域或无证进入韩方水域作业。

    三、加强信息通报和宣传教育,做好应急处置工作

    要加强情况调度,严格执行 24 小时应急值班和领导带班制度。遇有重大突发事件,要根据事件性质进行迅速处置,并第一时间上报,同时,做好与边防、兄弟省市渔政机构的信息通报和情报共享,及时做好渔事纠纷和涉外违规案件的协调处置、行刑衔接工作。要结合辖区实际,采取多种形式、多种措施,加大宣传力度,教育引导广大渔民群众增强法律意识,自觉遵纪守法,倡导文明生产、守法作业,共同维护海上生产秩序稳定。

                                                 

 

                                                                                              即墨市海洋与渔业局

                                                       2017年3月9日