市场动态 首页 > 业务分类信息 > 走进市场 > 市场动态

服装市场加强微型消防站建设

2017-08-31

  为有效抓住黄金救援期,第一时间控制灾情,进一步加强市场防火防灾安全建设,根据消防部门要求,服装市场所在市场内设置微型消防站站点。

  微型消防站依托市场消防志愿者队伍,配备必要的消防器材,以救早期火灾为主要任务。根据要求在消防中控室设立微型消防站点值班室、配备值班员、消防员,结合服装市场实际情况,在市场内设置4处微型消防站站点,同时配齐了消防战斗服、水枪、水带、防毒面具等消防器材设备。一旦遇到突发火灾事故,在消防官兵等救援力量未到达现场之前,“微型消防站”的消防应急队伍可实现应急响应“三分钟”到达现场,及时把火情遏制在萌芽状态。尤其在服装市场这种大型消防救援设备无法进入的室内场所,“微型消防站”小巧机动灵活的出勤方式将派上大用场,最大限度地降低和减少商户的生命财产损失。

  微型消防站按照网格化责任分工,建立责任区责任人轮流值班制度,夜间由保安值班。定期组织人员开展消防宣传教育、防火巡查和灭火训练,将微型消防站作为最小灭火单元,参与周边区域灭火处置工作,实现联合熟悉演练,统一调度指挥,确保一旦发生火情,按照“一分钟出动、三分钟到场、五分钟处置”的要求,迅速组织扑救初起火灾,健全快速控火体系。与此同时,以微型消防站为阵地开展消防安全宣传,将消防安全制度上墙,提高商户的防火意识,形成“人人关注消防、人人参与消防、人人学习消防”的新局面。微型消防站的建立,将进一步推动服装市场消防安全教育与管理改革创新,提高工作人员和商户的消防安全意识和责任意识,维护市场安全稳定。