工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨国际商贸城管理委员会新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室工作简报(第3期)

2020-01-30

即墨国际商贸城管理委员会

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室工作简报

第3期

(2020年1月30日)

 


l  人大、政协区级领导到管委督导检查疫情防控工作

l  近两天指挥部工作小组和各市场所工作开展情况

 

 

人大、政协区级领导到管委督导检查疫情

防控工作

 

1月29日下午,人大、政协区级领导带队到管委督导检查疫情防控情况。管委孙国强副主任陪同督导。督导组听取了管委疫情防控工作情况汇报,对管委防控工作响应及时、布置迅速、措施有力、信息摸排全面等工作内容予以肯定。会后,督导组一行到服装市场、农副产品市场实地查看了防控工作开展情况,并就下一步防控工作开展提出了指导意见。

 

指挥部各工作小组和各市场所全力开展疫情防控工作

 

综合协调组:

一是做好综合协调工作。及时收转上级疫情防控重要文件150余个。积极协调各所、办开展疫情防控工作的业务调度、督导检查和综合评价,每日落实“零报告”制度。落实好工作人员值班制度,做好值班电话接收工作。

二是积极筹备防控物资。面对防控物资全国紧缺的现状,创新思路,积极拓展渠道购买与储备。按照百度地图查找全区的药品店及母婴用品店,电话落实每个店并发动全体干部职工寻找采购渠道。联系上海复星集团、海尔集团等合作项目方,协助寻找货源。查找全区五金与劳保公司和商店,以及胶州口罩生产厂家等。截至目前,共采购防疫口罩27000余个,一次性手套2000副,防护服810件,护目镜230副,84消毒液1020斤,酒精400斤,大小喷雾器340个,汽油动力喷雾器9台,洗手液、香皂、肥皂400余块,脚踏消毒盆100个;红外额温计8个,酒精喷壶70个。安排两辆应急车辆,配备护目镜、防护服、口罩等,以备疫情应急处理。

三是做好机关办公区域防控。协调物业设置门口登记处,对进入大厦人员进行测温登记。每日三次对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、食堂、卫生间等公共部位进行喷雾杀毒。设置脚踏杀毒盆,发放洗手液、香皂等200余瓶(块)。食堂采购人员按规定佩戴口罩和一次性橡胶手套。配发75%酒精,桌面、电话座机每日擦拭至少2次。协调物业对中央空调每日对送风口、回风口进行消毒。严格对会议室的茶杯、桌椅等进行消毒。

 

环境消杀组:

调度各市场实行防控工作“日报告零报告”制度,自1月29日起调度各工作组及各市场汇总上报防控排查情况统计表。参与起草管委防控工作方案、应急预案、工作手册,并做好青岛市防控指挥部、人大政协有关领导对管委防控工作的督导检查。实施市场管理工作交办单制度,做好工作留痕。指导督导各市场环境消杀工作,汇总相关信息,先后到服装市场、农副产品市场现场督导。指导落实各市场工作人员和保安保洁人员佩戴口罩,指导各市场设置废弃口罩回收专用桶和消杀物资登记、消杀记录、鼠药投放记录、垃圾清运记录等各项登记。

 

市场防控组:

指导各市场所摸排湖北籍商户共计317人,其中服装所299人、小商品城所9人、农产品所1人、商场办1人、中纺服装城6人、布匹1人、新城所、城区所无。省外籍共计391人,其中小商城所200人、农产品所12人、商场办2人、中纺服装城162人、布匹所4人、新城所2人、城区所9人。与通济指挥部对接告知省外4人返即信息,环秀指挥部对接告知省外1人返即信息。汇总整理并做好向区指挥部日报表工作。

 

督导检查组:

督导检查组对各市场所疫情防控工作落实方面进行了督导检查。各市场包联领导坚守在市场、商场一线,除个别工作人员因居住小区有疫区人员自行在家隔离及因感冒身体不适请假人员外,其他工作人员在岗情况较好。农产品市场工作人员及机关借调的12名工作人员均在岗在位。服装市场、小商品城、家居博览中心、布匹、城区所工作人员能够按时上班签到,进行相关人员信息统计摸排,协助保洁人员进行市场消毒喷洒。

 

舆情处置组:

共办理政务平台四件疫情防控工作方面的咨询、建议,均及时给予回复。

 

服装市场:

每天对市场42个卫生间进行一次消毒,1月29日起每天分区域对市场内部进行全面消杀,五天一轮。1月30日每天利用动力喷雾器对市场外围垃圾大箱各点进行一次消毒,前期共使用84消毒液20余斤。每区每层张贴纪委通告,市场所办公区域每天两次消毒并进行通风。工作人员上班必须佩戴口罩自觉接受体温检测、脚底消毒后进入办公区域办公,并到卫生间洗手。摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩放入专用垃圾桶内,每天两次使用含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

 

小商品城:

每天对市场卫生间、垃圾中转站、所办公楼走廊、市场内各通道用84消杀2次,面积约6万平米,垃圾日产日清。购置50斤酒精及50个微型喷壶,每天至少4次对工作用的电脑、办公桌等用品,以及个人口罩、手机、钥匙等随身物品消杀。利用三天时间,对所有市场商户进行全面排查,共排查出湖北商户9户,外省商户200户。由于办公电话不足,所有排查人员全部自费用手机排查信息。其中,二区百货区外省户数多、任务重,为了及早完成信息排查,杨本乾组长带领全组人员在办公室加班排查到凌晨2点。市场内外悬挂横幅20条。积极协助区政府指挥部和管委指挥部防控物资。

 

家居博览中心:

1月29日下午,管委包联领导栾欠清同志组织召开疫情防控工作会议,传达刘永军主任在工作例会上的要求,制定了疫情防控工作实施方案,明确下步工作计划。成立消杀小组,配备六具大喷雾器和六具小喷雾器,对办公区、餐厅、市场卫生间、厕所、垃圾桶及下水口每天进行三次消杀,每天消杀面积3000余平方,并做好签名登记。消杀记录张贴到重点消杀点位,消杀完后签名,督查人员不间断巡查,每天拍照上传,做到无死角无遗漏。做好卫生清理工作,共清理市场内外垃圾60余方。

 

农副产品市场:

制定了防控工作实施方案。市场于1月29日上午开市,营业时间为凌晨3:00-中午12:00。入市人员一律佩戴口罩,进行体温检测,已累计监测423人。对入市车辆进行消毒,累计消毒76辆。组织保洁、保安、工作人员对市场进行整体清扫,并使用喷壶、喷雾器等设备,喷洒混合好的84消毒液,进行统一消毒,累计消杀面积18000平方米,累计清理垃圾17吨。开市期间安排成立3支巡逻组,对经营结束的摊位(门市房)进行随走、随清、随消毒。

 

商场办:

管委包联领导刘德同志参与市场疫情防控工作,传达了区委关于疫情防控工作的相关精神,并针对商场的具体情况提出了做好防控工作的具体要求。对进入佳乐家超市的所有人员进行两遍体温检测,累计检测400余人。清运商场周边3处垃圾约5立方。每天对商场全面喷洒消毒3次,消毒面积2万余平方米。设立了废弃口罩专用箱和脚踏消毒池。悬张贴发放宣传海报1000余份,在综合商场、原供销大楼两处电子屏幕不间断播出倡议书和宣传标语口号。成立商户疫情上报微信工作群,专人统计市场外地人员情况,并逐一电话通知联系沟通。

 

布匹市场:

包联领导刘春波同志与工作人员一起参与疫情防控工作,召开会议,传达管委有关通知精神,提出具体要求。对5户外籍商户保持电话联系沟通,对即墨籍商户也进行电话联系,摸排他们家庭成员情况,了解有无近期到疫区的人员,并做好登记。1月30日开始使用大型汽油喷雾器对市场内外、垃圾桶、垃圾场进行3次全面消毒。对办公区域每天进行3次消杀,要求所有工作人员做好个人防护工作,每天上班测量体温,做好登记。购买了20斤酒精、3盒艾灸条、16只体温表用于防控工作。

 

中纺服装城:

制定了疫情防控工作实施方案。每天两次对市场内各通道、洗手间、自动扶梯、货梯、观光梯、出入口等区域进行消杀,消杀面积20余万平方米。每天两次对市场外围各垃圾桶存放点50余个垃圾桶进行消杀。设置安全登记处,禁止外来车辆及人员出入中纺服装城。每天两次对办公区、值班室、消防监控室、配电室等进行消杀。工作人员、保安、水电工上岗前进行体温测量并做好登记,并要求在岗期间全程佩戴口罩。

 

城区所:

按照管委的工作部署,继续对省外入即人员的动态进行跟踪、监控、掌握信息。重新做好人员分工,落实责任,确保各类信息、通知、以及会议文件能够及时接收反馈和上报。安排专人每天2次对所辖市场进行大面积的病毒消杀,每天消杀面积约2900平方米。加强自身保护,每天对办公场所进行消毒、通风,要求工作人员工作期间佩戴口罩,尽量避免近距离接触。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总指挥、副总指挥及指挥部成员

发:各工作小组、相关科室、市场所