工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨国际商贸城成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组

2020-01-23

即墨国际商贸城管理委员会

关于成立即墨国际商贸城新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组的通知

 

    为深入贯彻落实国家、省、市、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,依法、科学、规范、统一防控应对新型冠状病毒感染肺炎,保护公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,根据即墨区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的相关要求,现将有关事项通知如下:

    一、领导小组组成人员

    组  长:刘永军   区政府党组成员、国际商贸城管委主任

    副组长:吕     国际商贸城党工委副书记、市场建设服务中心主任、党委书记

    刘丽峰  国际商贸城纪工委书记

    孙国强  国际商贸城管委副主任

    成  员:各市场所、办分管(包联)领导,服装派出所所长。

    二、领导小组职责

    贯彻落实传染病疫情突发事件应对法律法规,分析、研究新型状病毒感染肺炎疫情防控工作重大问题及重要决策事项;组织指挥疫情应急处置,负责重大、特别重大传染病疫情先期处置,必要时请求区政府相关部门给予支持;对某些敏感、能有次生或衍生危害性的疫情突发事件或预警信息加强监测,按规定做好信息报告、预警和应急响应;负责疫情应急处置队伍培训、应急物资的储备管理工作;根据疫情的发生、发展趋势,决定启动、终止应急响应;做好疫情应对处置工作;承担上级和区政府交办的其他任务。

    三、领导小组组成

    领导小组下设办公室、后勤保障组、新闻宣传组、执法执纪组和市场监管组。

   (一)办公室

    办公室设在综合科,办公室主任由孙国强同志兼任。负责领导小组的统筹协调、会议组织,对上报指挥部的文字材料进行把关;协调各所办开展疫情防控工作的业务调度、督导检查和综合评价;向领导小组报告疫情防控工作情况;落实“零报告”制度等。

   (二)后勤保障组

做好疫情防控所需的防治药品、消杀药品、监测检验试剂、各种防护器材等的物资储备;做好生活资料供给保障等工作。

责任单位:综合科   

   (三)新闻宣传组

负责会同主管部门确定宣传报道口径,组织新闻单位按有关规定正确引导舆论;审查有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要新闻稿件;指导和组织新闻媒体做好防控工作进展与动态的跟踪报道,统一发布疫情信息,宣传防治知识与措施、相关法律法规、先进人物与事迹、重大决策和部署等方面工作;开展社会公众健康教育,实施舆情监测,做好舆论引导。选树先进典型,营造良好氛围;完成指挥部交办的其他事项。

责任单位:督查科  于金华

   (四)执法执纪组

负责对新型冠状病毒感染肺炎防治时期相关人员执法执纪的监督监察,负责对各方面防治工作的督促检查。

责任单位:纪委  张义辉

   (五)市场监管和爱国卫生组

依法开展对重大传染病疫情所需物资的市场监管,严厉查处借突发公共卫生事件之机误导消费者和非法牟利的行为,维护正常的市场流通秩序。强化市场活禽交易管控,打击野生保护动物非法交易,依法依规强化各类市场活禽宰杀等行为监管,降低人群感染食源性、动物源性传染病风险。负责组织各市场开展环境卫生整洁行动,重点对农贸市场等区域的环境卫生进行集中整治,对地下室、楼梯过道、污水管井等易于蚊虫栖息的场所进行彻底清理,集中力量消灭卫生死角,有效改善环境卫生状况;加强源头治理,有针对性地开展灭蚊灭鼠等除四害活动,提升病媒生物预防控制工作效果;完成指挥部交办的其他事项。

责任单位:市场管理科  于金明

           各市场所办负责人