工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

聚力推动市场由管理型向经营型转变

2018-08-07

  近年来,国际商贸城管委坚持引导干部职工和市场商户树立“经营市场” 理念,注重经营大户的培育、特色品牌的引进、运营模式的创新,着力打造诚信市场、品牌市场、活力市场。

  一是配备“导师”助发展。与中国服装协会合作,成立中国服装协会在全国开设的第一家专业教育培训机构——中服未来时尚(即墨)学院,邀请国家行业协会专家领导、专业市场人士、电子商务领域精英,对市场商户进行业务培训、运营指导和资源对接,年内将举办 50 余堂培训课程,并组织学员赴广州、杭州、石狮等地的市场和品牌厂家进行资源对接。

  二是优化管理提效益。 实施“管理服务效益提升年”工程,研究制定市场商品陈列、服务用语、经营行为以及内部各项管理服务标准,在辖区市场全面推行精细化管理服务,以精细化管理提质量,以优质化服务提效益。深化班子成员“双包双联”工作机制,按照“高定位、缩差距、创新路、出亮点、带全面”的要求,强化与所包市场的联系对接,全面加强对所包市场工作的领导和指导力度,切实提高所包市场的管理服务水平,以管理服务水平的提升促进市场经营效益的增加。建立采购商服务中心,着力引进一批省内外商场、超市和有经验、层次高的专业采购商,提供办公场地、临时存货点等配套服务,扩展市场辐射范围、增强市场竞争力。做好引客引流,定期分品类举办品牌特卖汇, 确保“月月有主题、周周有活动、天天有优惠”,聚集人气、拉动销售。

  三是诚信经营创品牌。 加强信用市场体系建设,建立商户诚信信息公示平台,将投资商的投资行为、市场商户的经营行为全部纳入诚信管理体系之中,实行动态跟踪管理。深入开展“诚信经营户”创建评选活动,对守信典型加大宣传推介,对失信商户进行曝光公示,引导商户共同维护即墨市场“诚信经营、文明待客”的形象口碑, 聚力营造诚信、文明、安心的市场发展环境。