工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

联合执法促整治 齐抓共管显成效

2018-08-01

  “现在的即墨北站周边,人车通行有序,绿化养护到位,卫生清理及时,和以前相比简直就是两个地方,咱经过的时候心情也好!”经常乘车出入即墨北站的市民刘先生说。

  即墨铁路北站的启用为即墨的经济发展提供了新契机,北站周边作为旅客来到即墨的第一站,直接影响旅客对即墨的第一印象。之前的北站站前区域违建遍地、车辆乱停、黑车猖獗、风天扬尘、雨天泥泞,整改难度极大,为进一步整合执法资源,加大执法力度,提升即墨形象,即墨成立铁路北站周边区域管理办公室,集中交通、交警、派出所、综合执法等多个执法部门的力量进行联合执法,对北站周边区域秩序进行综合整治。

  北站管理办是即墨首个专门的联合执法部门,没有现成的经验可循,成立之初,各单位均能正常的履行好各自的职责,但在相互配合、相互融合、共同执法的认知上还存在一定问题,通过外出学习、会议探讨等方式,结合自身实际,摸索出一套“活在一起干,巡处两条线” 的联合巡查机制,倡导和践行“互为执法支撑、打造良好环境、擦亮城市窗口”的理念,创新联合执法模式,一改之前几顶“大盖帽”各自作战、自扫门前雪的做法,各执法部门定期组织召开工作会议,共同探讨、分析、研判环境秩序整治形势,交流经验,强化联勤联动,各部门充分发挥自身优势,在开展好本职工作的同时,运用现有资源,对对方职责范围内的相关业务线索进行兼顾摸排,并及时互通信息,提升有效情报的综合运用水平,针对一些重点、难点或需要持续治理的问题,建立专题会议制度,从各自的执法条文中找依据,研究联合执法方案,及时开展行动,并在过程中定期召开调度会议,确保配合的协调性和行动的连贯性,实现联合执法常态化,取得了较为明显的执法成效,有效遏制了区域内乱停车辆、私设违建、黑车横行、小贩遍地等秩序问题,尤其是在重大活动的保障中,更是显现出联合执法显著的优越性。  

  通过整合各职能部门的执法资源,北站管理办有效地改善了站前秩序,维护了辖区稳定,提升了城市形象。