工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

北站管理办认真做好2018年春运工作

2018-01-25

  2018年的春运工作即将拉开帷幕,作为今年开局的重要工作之一,即墨铁路北站周边区域管理办按照春运工作的相关部署,加强组织领导,明确责任分工,开展联合执法,确保春运期间北站的安全、有序、畅通。

  本次春运是北站站前道路调流以来经历的首次春运,整个春运期间即墨北站预计发送旅客20万人次,日均5000人次,人流量大,任务繁重。北站管理办提前召开保障春运专题会议,针对开展春运工作可能存在的热点、难点问题进行研讨,明确重点,制定举措,对春运期间的工作作了详细部署,全面开启春运专项治理行动。一是实行轮班制度,安排各中队根据北站列车时刻表在站前广场实行轮流值班,确保每列车到达、出发前均有人员值守,避免发生交通拥堵等现象,维持北站运转秩序。二是完善服务举措,在铁路北站出口处悬挂春运安全宣传横幅,发放乘车服务卡、交通指南,设立便民服务站,提供问询救助、入站引导、应急救援等服务,在站前增配人员、车辆,提高见警率、管事率。三是开展联合执法,由交警中队牵头,综合执法中队、站前派出所配合,对驶入站前区域的违停车辆张贴违章停车通知书,依法实施处罚;由站前派出所牵头,交通中队配合,重点打击处置北站广场周边乱收费、盗窃、敲诈等侵财违法行为,清理出站口附近拉客、喊站人员,并对阻挠执法、扰乱公共秩序的各类人员进行依法处理;由交通中队牵头,站前派出所配合,对出租车站外揽客、违规落客、载客以及站外非法营运的长途客车、黑出租实施处罚;由综合执法中队牵头,交警中队配合,对北站周边的占道车辆、违章摊点、流动商贩进行取缔。四是做好春运期间辖区舆情监测引导,安排专人值守,针对铁路北站广场及周边区域出现的负面报道、市民群众的意见建议、投诉信件等,做到及时发现、及时处置,对超出管控范围、管理权限的不推诿、不扯皮,积极协调相关部门跟进处置。