工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨消防领导突击夜查大型市场消防安全工作

2017-09-07

  为全力抓好党的十九大消防安全保卫工作,坚决维护社会面火灾形势平稳,9月6日晚,即墨市公安消防大队大队长王洪龙带队深入辖区服装市场、小商品城,突击夜查消防安全工作。

  期间,王洪龙大队长全面检查了单位消防控制室值班人员持证上岗、在岗在位、防火巡查记录、疏散通道安全出口是否畅通、消防器材是否完好有效等情况,现场远程测试了防火卷帘等消防设施设备工作状况,随机抽问工作人员对如何使用消防设施器材、如何组织疏散逃生及如何处置初期火灾等消防安全常识的掌握情况。针对发现的问题,要求单位迅速拿出整改方案,严格落实整改措施,强化日常细节管理,将消防安全工作落到实处。

  检查结束后,就进一步做好当前消防安全工作,王洪龙大队长强调:一是思想认识上要再提高。服装市场、小商品城两个大型市场,平时人流物流密集,商贸促销活动繁多,用电用油用气频繁,火灾防控压力大,单位要牢固树立安全意识、大局意识,切实增强做好消防安全工作的责任感、危机感和紧迫感,着力攻克消防难题、补齐安全短板、提升工作能力,有效预防和遏制火灾事故发生。二是工作落实上要高标准。要严格落实社会单位主体责任,强化红线意识和风险意识,提前研判可能存在的风险隐患,制定针对性的安全防控措施,强化重点场所、重点部位、重点时段的自查自检能力,加强对消防设施的维护保养,实行人防、技防、物防相结合,全面强化消防安全管理,为党的十九大胜利召开和广大人民群众创造良好的消防安全环境。三是宣传培训上要更密集。要加强消防教育培训,大力营造铺天盖地的消防安全宣传声势,经常性的普及防火、灭火及逃生自救常识,深化消防安全“四个能力”建设,加强消防控制室工作人员和微型消防站队员的业务技能培训,着力培养一批消防安全“明白人”,不断提升单位火灾防范能力。