工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

加强消防工作 振兴市场经济

2017-08-30

  熟悉即墨的人肯定知道即墨有这么一个地方方便进货:即墨小商品城。这里的销售批发市场经营范围很广,包括了五金、玩具、渔具、百货等各类产品。随着不断扩建,市场占地也越来越大,存在的消防安全问题也不少。这样一个建筑面积大、内部可燃物多、人员众多的市场,一旦发生意外,极易造成群死群伤和巨额财产损失的火灾事故。

  2016年8月3日,小商品城二期部分商铺失火后,敲响警钟,痛定思痛。国际商贸城管委高度重视,成立了小商品城安全隐患整改领导小组,积极对接消防部门,在消防大队的协助下,市场重新开始了一次大规模的火灾隐患整改行动。市场在消防检查中被查出不少问题,比如市场内车辆管理混乱、消防通道长期处于堵塞状态;而其内部通道堆放货物、无序停放电动车等情况更是司空见惯。

  火灾发生后,小商品城所做了如下措施:首先,店铺内不允许电瓶车充电、规范商铺用电安全严禁明火等情况,一旦发现便进行罚款;其次,安排安全监督员每日在市场内进行巡查,随时处理出现的隐患问题。

  经过实地调研发现,小商品城的消防安全中易出现的问题:早期火灾不易发现。由于小商品城内货架多,营业点多,货物的遮挡,没有感烟探测器很难第一时间发现着火点。人员防火意识较差。由于小商品城内各店铺的人员较为复杂且流动性强,掌握基本消防知识的较少,没有经过系统的消防安全培训,个人的不良习惯如随意吸烟等,容易造成火灾隐患。小商品城内易燃、可燃商品集中,人员流动量大,消防安全通道狭窄,市场内的各类电气设备,是导致火灾发生的主要因素。

  为切实有效做好安全隐患整改落实,我们对市场进行了全面排查摸底和研究论证,多次召开商户座谈会征求意见,数次调整完善整改方案,积极主动对接消防大队,对网改房加固、广告牌整改、线路整改、烟感报警和消防水系统、大棚加固、规范店外经营六个方面制定了切实可行的整改方案。

  小商品城作为公众聚集场所,顾客人流所需的面积应予充分考虑。防止柜台、货物过多,占用通道,影响疏散提高建筑耐火等级,应用涂刷防火涂料等方式进行防火处理。要安装配置必要的消防设施。配置必要的灭火器,应根据市场内物质的不同种类和火灾危险性,配置相应规格的灭火器。加强电气设备的管理。对市场内电气线路和设备的改造,符合安全用电的防火要求,整理乱拉乱接临时电气线路。商场内严格控制临时线路,严禁乱拉乱接,严禁使用电炉、电热杯、电水壶等加热器具。建立消防队伍。购置相应的消防装备和灭火器材;通过消防部门的指导、业务培训和联合演练,形成较强的战斗力,以便于在第一时间发现火灾并将火扑灭。另外,为加强市场消防安全,我们还在小商品城购置增设两部移动微型消防车和两个微型消防站。

  消防安全,危关社会。让我们携起手来,共铸坚不可催的“防火墙”;让我们携起手来,共造和谐市场。