即墨市政各服务和公共资源交易中心
年度工作报告 首页 > 政务公开 > 年度工作报告

青岛市即墨区行政审批服务局2018年政府信息公开年度报告

2019-01-17

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨区人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布青岛市即墨区行政审批服务局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导及制度建设情况、重点领域政府信息公开工作公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与即墨区行政审批服务局政府信息公开办公室联系(地址:青岛市即墨区壮武路496号;邮编:266200;电话:88533708;邮箱:jmlijiazan@qd.shandong.cn)。

  二、加强组织领导及制度建设情况

  (一)加强组织领导,明确责任分工

  区行政审批服务局成立政府信息公开工作领导小组,单位主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室和相关窗口负责人为成员,主要负责区行政审批服务局政府信息公开工作管理,研究政府信息公开工作的重大问题。领导小组下设办公室,由综合科、审批服务一科、受理科等科室窗口组成,具体负责信息公开的日常工作。各科室指定专人、专机负责信息更新发布工作;由单位信息员通过对外公开平台统一发布。

  (二)健全《政府信息公开管理制度》

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和区政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》精神,结合单位实际,遵循公正、公平、便民、及时的原则,制定《区行政审批服务局政府信息公开管理制度》,健全主动申请和依申请公开工作细则,完善政府信息公开申请的受理机制,属于依申请公开的,按照有关规定向申请人提供所需信息;属于不予公开的,给予答复说明;属于主动公开的,及时按照《条例》规定发布或更新。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,不断提高区行政审批服务局的政府信息公开工作,确保公民法人和其他组织须依法获取政府信息,保障申请人的合法权益。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2018年度未发布各类政策解读信息,相关重点舆情均通过官方门户网站及官方微博第一时间予以回应说明。

  四、建议和提案办理结果公开情况

  2018年度我单位无主办的建议和提案,协办的提案已将办理意见提交至主办单位,由提案主办单位进行办结、答复和结果公开。

  五、重点领域政府信息公开工作公开情况

  根据省、青岛市统一部署,我区网上审批服务平台由省、市统一建设部署,全省数据联通的政务服务平台。各企业和群众可通过网上“山东政务服务网--即墨站”查看办事指南、下载申请表格、进行在线申报和在线咨询。我区共有54个区直部门的1017项事项(其中:行政许可大项229项,小项616项,其他权力事项401小项)全部通过“青岛市行政权力和公共服务事项动态管理系统”进行维护,并全部在“山东政务服务网--即墨站”对外发布、公示,并通过“青岛通用审批平台”进行网上预审、全程网上办理。

  六、主动公开政府信息情况和各类公开渠道建设情况。

  2018年我单位主动公开政务信息共计225条,包括领导信息1条,通知公告类信息9条,工作动态信息68条,窗口信息68条,党建信息59条,规划、计划信息1条,财政、财务信息1条,微博、微信18条。

  政府信息公开主要通过以下方式主动公开:1、以政务网站为公开主要载体,通过微信公众号、微博等多种自媒体方式及时公开政府信息,提高信息公开时效,丰富政府信息公开途径;2、区行政审批服务局高度重视《山东省人民政府公报》和《青岛市人民政府公报》查阅工作,在区政务服务大厅1-5楼醒目位置设立专门取阅架摆放公报,供办事群众翻阅,指定专人及时整理和更新公报;3、自进驻新政务服务大厅后,完善区行政审批服务局政府信息公开查阅办公室,在3楼25、26号窗口政务公开信息查询处,配置了三台电脑、三台一体打印机等供群众现场查询; 4、充分利用大厅的LED电子大屏幕、电子触摸屏和电视屏幕的醒目性,及时将重要的政府信息进行滚动播放。

  七、政府信息公开申请办理情况

  2018年度未受理政府信息公开申请件。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2018全年,区行政审批服务局按照区政府保密办文件要求,持续推进信息公开保密审查工作,按要求对每一条信息填写《互联网信息检查明细表》、《信息发布保密审查表》、《信息公开保密审查单》、《信息公开登记表》,经区政府保密办检监督检查,未发现违规现象。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  青岛市即墨区区行政审批服务局无所属事业单位。

  十一、存在的主要问题及下一步工作打算

  (一)存在的主要问题

  一是思想观念方面。仍然存在对政府信息公开工作重要性、紧迫性、严肃性认识不足的情况,部分工作人员认为公开工作是政府信息公开领导小组办公室的工作任务,与业务职能部门无关,造成在政府信息公开不及时、不全面、不严谨,影响了整体工作。二是队伍建设方面。业务水平参差不齐,缺乏相应的培训和学习。因多数政府信息公开工作人员为兼职,缺乏充足有效的时间接受政府信息公开工作专业培训。工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

  (二)下一步工作打算

  一是进一步加强组织领导,提高思想认识。高度重视政府信息公开在工作中的显著作用,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是进一步加强学习和培训,不断提高业务水平和理论修养,探索政府信息公开新形式,建设高素质的政府信息公开工作队伍。三是进一步加强政府信息公开工作的规范化程度,整合督查公示系统、政务网站等公开形式,以制度加以保障,以程序加以规范,以考核加以督查,努力做好政府信息公开工作。四是全面梳理政务网站公开栏目,加强网站维护和管理,科学分类并及时更新,方便群众主动获取相关信息。

  十二、需要说明的事项与附表

  无其他需要报告的事项。

  附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表

  青岛市即墨区行政审批服务局

  2019年1月17日