即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

“全市通办”显奇效 异地办证不再难

2020-03-16

  异地办证难一直以来都是不动产登记中的一大痛点,以前办理不动产登记受理只能到不动产所在地进行登记受理,给广大异地群众和企业造成了极大的不便。为解决这一难题,2019年底青岛市自然资源和规划局出台《2019年度优化不动产登记行动方案》,坚持以人民为中心的发展思想,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,坚持问题导向和目标导向,积极推动不动产登记服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造不动产登记“全市通办”。

  “全市通办”服务涉及登记类型包括预告登记、抵押预告登记、抵押权注销登记、房地产权变更登记(名称或证件号码)等4大类25种登记业务,均为不收费不涉税的登记类型。

  2020年3月11日,区政务服务大厅不动产登记中心窗口迎来了首件“全市通办”业务。该业务为预购商品房抵押预告注销登记,业务申请人为青岛市南区人,因其个人原因,不便到即墨办理不动产登记业务,便前往其居住所在地青岛不动产登记中心进行业务申请,并于当天办理完毕。通过“全市通办”渠道,申请人可在青岛任一区市进行申请,受理申请的不动产登记中心窗口专项工作人员通过后台数据传送,将资料传送到不动产所在地登记中心,经由所在地工作人员在网上操作,即时办结该申请。

  此次业务的成功办理,不但方便了人民群众办事,也在当前疫情严峻的前提下,减少了人员的流动,为抗击疫情做出了贡献。下一步,区政务服务大厅不动产登记中心窗口将坚持“问题导向、需求导向、效果导向”,不断完善工作流程、强化技术保障,提高为民服务水平,全面实现“全市通办”,让群众和企业办事更方便、更快捷。