即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

市场监督管理局窗口:“五个迅速”积极推进个体微登记改革

2018-11-01

  一是迅速做好上线准备。早在2017年即为各市场监管所工作人员制作电子化Ukey密钥,做到每所至少两个。微登记系统正式上线前,局系统管理员及时做好Ukey密钥使用期限延期工作,并提前下发安装程序、培训课件,充分做好从设备到人员的各项准备工作。

  二是迅速做好宣传工作。紧跟市局改革步伐,在“即墨市场监管”公众号“办事服务”模块开放办理入口,同时在“创业课堂笔记”发布登记指南。

  三是迅速组织培训。组织基层监管所受理人员观看市局培训视频,边操作边学习。借鉴企业全程电子化登记丰富经验,优化身份认证、受理审核等环节,指出重点难点问题,提前指出解决方案。

  四是迅速推广使用。因前期参与企业全程电子化预审,受理人员上手较快,微登记系统上线第一天即发放13份微登记营业执照,占全市办理量的59%。截止目前,全区共发放75份微登记营业执照。同时各市场所工作积极性高,比学赶帮超氛围浓厚。年轻人自制简易指南流程明白纸,老同志积极宣传、熟练操作,不甘示弱;全区前3份微登记个体户营业执照均为老同志办理。

  五是迅速反馈意见。微登记系统上线以来,注册科及基层受理人员积极互动,集思广益,先后向市局提出用户体验、流程改进方面的意见建议6条。