即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

【一次办好】婚姻登记处窗口:认真落实“一次办好”改革工作,提升为民服务办事效率

2018-10-25

  为贯彻落实《山东省民政厅关于进一步贯彻落实<婚姻登记工作规范>切实做好婚姻登记工作的通知》,加快实现由“信息查询”到“信息共用”的转变,区政务服务大厅民政局婚姻登记处窗口积极响应落实新举措,实现信息共享流程内部优化,提升为民服务办事效率,进一步助力“放管服”和“一次办好”改革工作。

  2018年10月25日,原在济南市市中区区登记的一对夫妻,由于结婚证遗失,来到区政务服务大厅民政局婚姻登记处窗口办理“补领结婚证”业务。工作人员通过婚姻登记信息系统,查询到婚姻登记记录且电子档案中的信息与当事人提交的身份证件信息一致,视为婚姻登记档案查证属实,可直接办理补领结婚证业务,解决了当事人须回原登记机关查询档案的难题。

  此项工作开展以来,进一步减轻了群众负担,增强办事效率,提高服务水平,简化了群众的办理流程,也进一步优化了业务受理的内部结构。充分体现了“民政为民 民政爱民”的工作理念,最大程度满足群众需求,树立民政窗口的良好形象。