即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

【一次办好】机关保险办窗口:扎实推进“一次办好”工作

2018-08-21

  近期,区政务服务大厅机关保险办窗口认真贯彻落实上级“放管服”改革各项决策部署,扎实推进“一次办好”各项工作,不断提高服务质量和服务水平,取得初步成效。具体做法:

  一是认真梳理权力清单和公共服务事项。根据青岛市社保局“一次办好”清单,结合工作实际,先后梳理确定权力清单9项和公共服务事项3项,并根据要求及时上报。

  二是简化办事流程,提高服务效率。对照“一次办好”清单,对服务事项、办事流程和服务指南进行重新梳理,精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,使参保单位和群众真正做到“零跑腿”或“只跑一次”。

  三是推行“一窗受理”,优化服务方式。创新实行“一窗受理、集中服务”工作模式,将征缴、待遇发放等业务集中在一个窗口受理,加大后台流转的力度,真正实现“一个窗口、一次办好”。

  四是合理进行工作安排,方便参保单位。对于面上开展的工作,需要各单位报送材料,我们进行统筹安排,分成几个小组,分开时间点,通知参保单位报送材料,缩短办事人员等待时间,提高办事效率。

  对于个别工作尚不能实现一次办理完毕的,如工伤待遇申领拨付,根据上级规定,需要审核、单位盖章、待遇申报、待遇拨付等几个环节,我们让工伤职工只跑一次,其余由所在单位负责完成,极大地方便了职工。

  下一步,我们将进一步加强制度建设,对已有的各项制度狠抓落实,全面提升服务能力和水平,着力为群众提供优质、高效、满意的保险服务。