即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

【一次办好】卫计局窗口:多措并举着力实现全部行政审批事项“一次办好”

2018-08-16

  近日,按照上级关于深化“一次办好”改革的工作部署要求,政务服务大厅卫计局窗口结合工作实际,进一步优化政务服务事项办理流程,简化办理环节,缩短办理时间,着力实现所有卫生计生行政审批事项“一次办好”。

  一、领导重视。成立“一次办好”改革领导小组,进一步完善运行机制和协调机制,加强与监管部门的协调配合,按照全区统一部署要求,对政务服务事项的办事程序、申报材料、承诺时限进行全面梳理,所有卫生计生行政审批事项均实现了让办事群众最多跑一次,形成“一次办好”事项清单并向社会公布,群众在办理时一目了然。

  二、充分授权。目前进驻大厅的行政审批项目共有 16个大项,37个子项,所有卫生计生行政审批事项,全部进驻政务服务大厅卫计局窗口,由大厅窗口对审批事项把关负责,认真落实“一窗受理”服务机制,实现了卫生计生行政许可“一个窗口对外”和“一站式服务”的受理办结目标。

  三、加强业务培训。为尽快适应“一窗受理”工作模式,制定培训计划,建立定期培训制度,使窗口工作人员尽快熟悉掌握全部受理业务。

  四、进一步规范窗口工作作风。进一步完善并落实首问责任制、AB角责任制、限时办结制、公开承诺制,为规范卫生计生行政审批工作奠定坚实的基础。一是以抓好行政审批工作为切入口,狠抓工作人员综合素质的提高,牢固树立“店小二”和“保姆式”的工作理念,一切为群众;二是提高行政审批效率,规范工作秩序。我们在办理审批项目时,对于材料齐全当天可以办理的,当天予以办理;对需要实地踏勘或联审的,我们做好材料的初审,一次性告知,出具受理通知书,承诺工作时限。三是对在工作过程中由于不作为或其他造成严重后果的工作人员,将追究责任,从制度上规范和约束工作人员的行政行为,进一步促进了窗口的廉政建设。

  五、开展容缺受理。主要申请材料齐全并符合法定条件的审批事项,给与先行受理。对于受理后需要补充的材料,书面一次性告知需要补齐补正的资料及时限。

  六、提前介入,提前服务。在申请人咨询初期,提前在医疗机构选址、内部布局、装修、人员配置方面给予指导,避免出现申请人盲目投入,造成浪费。

  七、积极推进网上办理。通过官网、微信公众号等各种媒介进行宣传,指导申请人登录山东政务网即墨端口进行网上申请,申请人足不出户即可提交申请,积极推行免费邮政速递业务,办事群众足不出户即可免费取证。此外窗口工作人员充分利用申请人来前台咨询的机会,与申请人建立微信、电子邮箱联系,给予指导,快速便捷给申请人提供服务。