即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

人社局窗口:“三个坚持”确保2017年养老金领取资格认证工作圆满完成

2018-01-04

  区政务服务大厅人社局窗口在2017年城乡居民保险养老金领取资格认证工作中采取了统筹安排,分步实施的措施,使工作更加贴近群众,贴近实际,工作中做到了“三个坚持”,确保资格认证工作圆满完成。

  一是坚持以人为本,上门认证。坚持“以人为本”的服务理念,提升服务质量,针对因行动不便、患重病、外出等原因不能到现场进行资格认证的人员,由本人提出申请,人社局安排专人上门办理资格认证,也可办理委托认证,全面落实无障碍认证。

  二是坚持服务为先,惠民认证。针对异地居住的领取待遇人员,改变了以往回原参保地进行资格认证的办法,可由本人携带有效身份证到居住地所在镇(街道)城居保险经办机构有其进行协助认证,领取人员只需在规定时间内将协助认证相关材料寄回参保所在地的经办机构即可,简化了办事流程,减轻了领取人的负担,节省了时间。

  三是坚持资源共享,高效认证。强化信息资源共享,建立了与公安、民政、司法等部门信息互通协作机制,使认证工作更加便捷高效。此次认证工作共认证207077人,对认证中发现生存状态不明和死亡等原因的2430人,市人社局及时作出了停发养老待遇处理,有效杜绝冒领和多领养老金现象的发生,确保了养老保险基金的安全运行。