即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

财政局窗口:积极落实新《会计法》 有效推进“放管服”改革

2017-12-20

  我国新修订的《会计法》取消了会计从业资格认定,将“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”,从资格准入改为提高了对会计人员专业能力的要求。目前,财政部根据新《会计法》的精神正在修订相关规章制度。

  针对上述显著变化特点和工作要求,政务服务大厅财政局窗口积极应对,主动作为,一方面与青岛财政局对接,在法律法规颁布到具体行政规章制度实施之前这个过渡期内,研究如何继续做好会计从业资格证书办理、换发、调转等行政许可业务;另一方面,明确过渡期内工作方向,制定相关措施办法:即在尚未接到上级新的文件前,对来电来人讲明情况,如会计人员仍坚持办理会计从业资格证书等行政许可业务,尊重对方意愿继续执行原法规政策,履行好行政审批职责,保证平稳过渡。

  今后,财政局窗口将进一步加大工作进度,积极宣传贯彻落实新《会计法》有关工作,引导相关单位自主择优聘用具备专业能力的会计人员,引导会计人员依法从业、遵守职业道德和持续保持专业胜任能力;抓紧配合上级业务主管部门修订完善相关配套规章制度,妥善做好后续衔接工作。同时,密切关注社会反应,及时回应社会关切;牢固树立便民、利民、为民服务理念,有序推进“放管服”改革,主动为会计人员继续教育、信用评价等提供便利和信息服务,探索完善加强会计人员事中、事后监管中的经验做法,以更好地为会计人员专业能力提升服务。