即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

城乡居民社会基本养老保险中心窗口:一手抓征缴,一手抓安全

2017-12-14

  社保基金是老百姓的“养老钱”、“养命钱”,政务服务大厅城乡居民社会基本养老保险中心窗口历来高度重视社保基金的安全工作,强调一手抓征缴,一手抓基金安全及服务工作。窗口多次召开会议研究基金安全工作,将每个经办人员的责任具体、细化,建立健全了社保基金安全责任体系。为加强对社保工作人员的管理,组织每位社保经办人员学习相关规定,在确保基金安全的前提下为每位办事人员提供便捷的服务。

  一、加强监管,不断完善基金内控制度

  积极开展社会保险基金信息系统安全风险防控自查自纠工作,认真细致地自查各业务、财务操作系统的运行,进一步落实内控制度,强化“一事双岗双审”。对各项资金管理规范,拨付及时。

  二、健全制度,不断加强规范化管理

  每年对全市21万名享有养老保险待遇人员逐一进行领取资格审验。坚持每月与相关科室就养老保险费的业务收入与财务数据进行汇总审核,将日常汇审稽核结果与当年度对单位和个人目标责任制考核挂钩。实行全程监督,严格稽核,确保了基金安全。

  三、规范操作,保障工作正常运转

  工作中,坚持严把“领取关、核实关、审查关、安全关”四个关口,保障工作规范有序运转,同时继续健全完善基金财务、经办规程、稽核与资格认证等各项制度,强化与公安、计生、民政等部门信息互通协作机制,实现资源共享。加强基金管理与运行,接受财政、审计、纪委监察等部门监督监察,确保基金安全完整,实现基金的保值增值。顺利启动了即墨市城乡居民社会养老保险基金全程电子监控系统,由市纪委监察局在全国率先建立起对城乡居民社会养老保险基金运行情况进行全程监督监察的管理模式,确保基金运行规范、安全。