即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

环保窗口:多措并举实现审批增效提速

2017-11-10

  环保窗口创新环境管理方式,加快推进政府职能转变,深入开展简政放权、放管结合,进一步加强对企业事中事后监管力度,积极帮助企业解决难题,助推企业可持续发展。

  一、依法办理各类审批事项。一是认真执行环保法律法规规定,严格办理各类环保许可事项。到目前为止共审批建设项目环评事项400余件,为我市经济又好又快发展奠定了坚实基础。二是严格项目准入条件,对位5个位于饮用水源保护区范围项目予以拒批。三是制定并实施《重大建设项目环评审批集体审议制度》,成立建设项目环境保护审查委员会。对存在环境风险较大的热镀锌、工业级变性淀粉等10个项目组织上会审查,落实集体审查意见,进一步完善项目审批要求要素。

  二、多措并举,积极为重点项目服务。一是认真做好环保局承担的即墨、青岛两级重点项目服务推进工作,建立重点项目环评审批跟踪协调服务机制,全程做好汽车产业新城等重大项目的现场勘验、技术指导和协调推进工作,解决环评手续办理过程中遇到的问题,加快项目建设进度。二是落实我市审批改革创新,对重点项目实行模拟审批。项目先期在缺少土地、规划、发改等文件不具备审批条件的情况下,为促进项目早开工,对报送环评资料进行审核审查,出具模拟审批意见,待项目申报材料齐全后,出具正式环评批复文件。

  三、建立环评审批“放”“管”“服”长效机制。进一步加强环评机构的监督管理,严格落实《青岛市环境影响评价机构星级评定办法(试行)》,督促环评机构提高执业能力,提升环评文件质量、服务水平和服务绩效。加强了建设项目委托下放后对承担审批单位的检查、指导、培训。明确了委托下放范围、下放事项的工作程序、受理依据、审查要点等,主动与蓝色新区、经济开发区管委进行了对接,组织完成2次建设项目环评审批人员业务培训。对蓝色新区、经济开发区管委审批的9件环评文件进行了核查,提出项目在审批程序及文书存在的问题,提出整改措施。

  四、采取多种信息公开形式,审批工作进一步透明化。一是完成建设项目环境影响审批、验收等行政许可事项服务指南修改工作,进一步规范了办理流程。二是对环保局入驻政务服务大厅事项网上办理情况进行全面摸底调研,汇总整理事项名称、申请材料、办理流程、办理时限等内容。同时,同步运行青岛环保系统及中心项目环境管理信息平台,项目审批、验收从受理、拟批复、审批决定全程实施网上运行,实现网上全过程双重管理和监控,提高项目管理信息化水平。