即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

市场监督管理局窗口:以群众需求为重 再优化登记流程

2017-10-09

  登记注册窗口工作量大,接触群众多,也最容易引发各类矛盾。主要是登记材料繁琐复杂、排队等候时间长、登记材料一次性难以准备齐全、审批时间长等问题让群众不满意。如何让群众满意是市场监督管理局窗口一直在思考的问题。通过集体研究讨论,窗口工作人员一致认为只有登记人员从思想上设身处地为业户考虑、切实树立全心全意为人民服务的意识,根据群众需求不断完善工作流程,提高服务质量和效率才能够让群众满意。

  一是针对登记材料繁琐问题,设立专门的咨询窗口,制作了各种类型登记的材料样本,供办事群众参照。二是针对等候时间长的问题,实行网上预约与现场领号相结合的办法,群众可以自主选择网上预约或现场取号,省去了排队等候环节,缓解取号难、排队时间长、群众投诉多的问题。同时,设立快速办理窗口, “多证合一”换照、打印名称核准通知书、增补执照、企业迁移调档等简单业务可直接办理,不需要领号,提高工作效率。三是针对登记材料一次性难以准备齐全问题,在实行“一次性告知”的基础上,设立两个窗口负责为群众初审登记材料,将存在的问题用铅笔标注如何修改。在受理时发现可以当场补正的材料当场补正,无法当场补正的,属非关键性材料,予以受理,要求企业在领取执照时予以补正。四是针对审批时间长的问题,实行简单业务独任审核、其他材料相互审批的方式,改变原来负责人统一审批的形式。审批时间控制在3个工作日之内,对群众提出急需用执照的,当场审批。