即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

社保处窗口:积极做好企业退休职工年度资格认证

2017-09-27

  为保障养老保险基金安全,避免基金流失,社保处窗口坚持以人为本、多措并举,快速推进2017年度企业退休职工资格认证工作。截止8月底,已完成认证人数达4.7万人,认证率达88%。

  一是组织准备到位。专门召开各人社服务中心经办人员工作会议,学习资格认证文件精神,培训资格认证业务办理流程,讲解认证过程中可能遇到的各类问题及处理办法,确保一线工作人员熟悉流程、精通业务。4月份认证工作开始以后,又安排专人逐一走访各人社服务中心,现场指导解决各类问题。

  二是政策宣传到位。通过多种方式,如发送手机短信、推送微信通知、在电视电台播放认证通知、在报纸刊登认证通知、在养老金领取银行网点张贴认证通知、寄信或电话告知异地居住的人员等,通知企业退休职工及时办理认证登记手续,营造认证工作良好的舆论氛围,有效促进了认证工作的开展。

  三是业务服务到位。采取多种认证方式相结合的方式为退休职工提供无障碍认证。退休职工可以就近到各人社服务中心或社保处窗口现场办理认证。窗口专门设置咨询台、休息处、老花镜、饮水机等设备,热情、耐心、细心地为前来认证的退休人员办理无障碍认证。也可以通过手机下载“青岛智慧人社”APP,进行人脸识别认证,不出家门、动动手指就可办理。