即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

公证处窗口:规范规章制度,实现规范服务

2017-09-08

  公证处是司法局的窗口单位,在一线直面人民群众,承担着为群众直接提供公证服务、解决民生难题的责任。公证业务质量优秀与否、服务态度良好与否,直接地影响着单位的形象。公证处结合“忠诚、为民”的核心价值观,以“公开、公正、公平”为宗旨,创新提出“阳光服务”的口号,践行核心价值观。一是增强服务意识,微笑面对当事人,耐心解释,细心解决当事人法律疑难。二是公证业务办理程序上、内容上从群众出发,便于群众理解。公证工作要求很强的证据证明力,要求当事人提供财产身份证明等,由于部分当事人欠缺法律常识,公证员利用统一的模版,将证明格式列给当事人,力求在要素齐备的前提下达到简洁易懂,方便群众办证。三是为群众答疑解惑,解决好群众最关心的程序和实体法律问题。二季度以来,政务服务大厅公证处窗口已解答法律咨询三百多次,国家法律不允许的不予受理,同时向群众解释不能受理的原因。通过亲情化、阳光化的服务,进一步提高了群众的满意度。