即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

机关事业保险办窗口:高效率、高质量完成调资工作

2017-09-01

  山东省下发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(鲁人社发(2017)26号),根据省要求,青岛市在2017年7月14日召开会议进行了统一部署,确定2017年机关事业单位退休人员调资工作要在7月份完成,并进行二次发放。针对这次调资工作时间紧、任务重、工作程序繁杂,我办采取多种措施,积极应对,仅用半月时间全面完成9675人的调资工作。

  第一,高度重视,加强现场领导。调资工作关系到离退休人员的切身利益,也是检验我办工作人员经办能力、服务水平的重要契机。我办充分认识到这次调资的重要性,切实加强领导,部署方案,克服困难,确保调资工作顺利开展。

  第二,积极与上级部门对接,争取支持。根据调资要求,认真拟定需求,由于一体化系统调资程序比较复杂,牵扯到青岛保险事业局多个部门的程序审批,针对调资过程出现的问题,我办积极与上级业务部门进行沟通协调,尤其对特殊情况的处理,积极支持,确保了调资工作的顺利进行。

  第三,积极行动,强力推进。面对这次调资工作,时间紧迫,任务艰巨,工作人员积极行动起来,加班推进各项工作。按照领导统一部署,制定具体实施方案,合理安排工作进度,科学分解任务;同时增强工作人员责任感,对调整的待遇项目、开始时间、补扣发金额等数据进行认真核对,确保了调资工作在7月全面完成并顺利进行二次发放,在省关于调资工作的统一调度中交上了一份完美的答卷。

  第四,细心服务,耐心解释。机关事业单位退休人员在第一时间收到了自己的补发工资,并在8月份看到了调资后的新待遇。由于调资牵扯到退休人员的切身利益,大家比较关心,面对退休人员的咨询,我办工作人员能够做到热情服务,耐心解释,得到退休人员好评。