即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

会计从业资格实施季考模式

2016-03-28

2016年开始,青岛市会计从业资格考试首次启动一年四次的季考模式。即每季度第一个月报名,第二个月打印准考证,第三个月考试。目前,一季度会计从业资格考试历时一个月,于3月28日顺利结束。从考试情况及考生反应看,考试次数的增加受到广大考生的好评。本次考试的主要特点是:

一、通过率上升

2016年本次考试是青岛市实行一年四考以来的第一次考试,青岛地区考试报名8744人,实际参考7030人,出考率80.4%,三科考试合格人数3157人,合格率36.1%。比去年提升6%。

二、舞弊减少

本次考试是刑法修正案(规定国家考试中舞弊属于刑事犯罪)实行以来,青岛市首次会计从业资格考试,各级财政部门加大宣传力度,考务组加强监考巡视,有效减少替考等舞弊行为,确保了考试的公平、公正。一季度共发现替考两人,较去年大大减少。

三、争议减少

2016年,我市进一步完善了网上报名、缴费,现场拍照、打印成绩单等便民措施,为考生提供报名、缴费和办证方便的同时,确保了考试公平公正进行,减少了考试舞弊和考试后成绩争议等。

 

                                                             (财政局窗口供稿)