即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

我市启动再生育审批 新政带来新形象

2016-04-18

    近日,我市再生育审批工作全面启动,进一步规范办证事项和程序,推动再生育审批服务增质提速、方便群众。目前,再生育审批时限可压缩到10个工作日。

将再生育审批、办证服务事项纳入市镇村三级联动服务平台,打造上下贯通的审批办证服务平台。依托便民服务窗口和基层计生人员,为群众开展代办服务,打造首接负责、“一条龙”办理、全流程监管的工作模式。据统计,行政大厅计生服务窗口举办业务培训班1期,采取微信交流工作群、电话咨询等多种形式,及时与基层工作人员交流沟通工作中遇到的相关问题,有效地缩短了工作“磨合期”。同时,接受群众来信来访来电咨询210多人次,均给予耐心细致地释疑回复。

全面压缩审批办证流程,简化群众办证所需的婚育情况证明材料。本着有利于当事人的原则,通过完善信息数据库、实行信息交流审核制、婚育情况承诺制等多种方式,最大限度方便群众。凡婚育情况难以核实的,可凭申请人承诺并进行公示后办理,不再要求群众必须提供书面证明,减轻了群众负担。

    此外,市民大厅计生服务窗口指导基层积极开展符合政策再生育家庭生育意愿调查摸底活动,广泛宣传现行再生育政策,力争使政策告知率达到100%。在此基础上,针对2016年1月1日至1月22日期间已生育子女、且符合再生育审批政策的夫妇,经当事人提出申请,市卫生计生行政部门审核后登记备案,可为其补办生育证,确保再生育政策实现无缝衔接。(计生局窗口供稿)