即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

文广新局窗口:严把年审关

2016-05-16

为切实做好2016年网吧年审工作,积极营造健康和谐的网络文化市场环境,文广新局窗口三措并举确保网吧年审工作顺利进行。      

一是严格现场核查。在2016年网吧年审工作中,市文广新局坚持公开、公平、公正的原则,严格按照标准,专门制定了年审工作实施方案,制作了《即墨市互联网上网服务营业场所(网吧)2016年度审验审核登记表》,安排2人调查小组负责对全市273家网吧的经营地址、营业面积、机器台数、场地安全等进行了逐门逐店复核。对网吧违规违纪情况登记在册,实行动态管理。
    二是统一年审标准。为确保网吧年审工作不走过场,真正履行行政管理职能,市文广新局严格对照核验内容,逐项把关,界定“四道门槛”。一是网吧变更名称、法人代表、经营地址和计算机机台等,未经文化主管部门同意和批准的,不予年审或暂缓年审;二是网吧电脑单机占地面积少于2的,不予年审或暂缓年审;三是擅自歇业达3个月以上的,不予年审或暂缓年审;四是场所安全存在隐患,经整改仍达不到规定要求的,不予年审或暂缓年审。
    三是突出规范管理。市文广新局为认真贯彻落实规范与管理并重和管理与繁荣并举的原则,将此次年审作为规范网吧经营的有利时机,不断强化措施,狠抓落实。一方面,对此次审核中未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的,未悬挂未成年人禁止入内标识的,擅自停止经营管理技术措施、变更经营地址和网吧名称的,擅自对经营场所进行改建或扩建的,擅自增加机器台数的等违法违规经营行为,逐一下达了责令整改通知书,共对13家网吧严重违规经营行为依法进行了处罚。