即墨市政各服务和公共资源交易中心
规划、计划信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨区行政审批服务局2020年工作计划

2020-01-18

  2020年,在现有改革成效的基础上,我们将全面落实以人民为中心的发展思想,补齐短板,精益求精,进一步深化审批改革,提升服务水平,优化营商环境,着力打造“最规范、最高效、最便民”一流政务服务大厅,为我区高质量发展贡献审批力量。

  (一)持续推行重点项目VIP高效审批服务机制

  作为审批环节最多、流程最长、费用最多的工程项目审批,我们将深入开展工程建设项目审批制度改革,为每个项目的审批节点“倒排工期”,制定审批流程图、配档表,纳入VIP审批服务绿色通道,提供从项目立项到施工许可全流程跟踪协调服务。着力推动人防与规划方案同步审批;协调自然资源局,整合优化建设项目审批环节,对用地规划许可证、不动产登记证(土地证)审批实施同步办理,同步出证。完善建设项目联合验收工作机制,发挥行政审批服务局牵头作用,指导、协调各验收部门开展好各项工作,形成工作合力。

  (二)继续为广大企业群众提供优良的办事体验

  一是继续实施完善“一窗受理”,优化升级审批办理系统,加大人员培训力度,全面提升“一站式”服务水平和“一窗式”受理水平。二是不断整合各类政务服务平台功能,加强微信等移动端应用与现有审批平台对接,为群众提供精准式的申报前咨询和预审渠道。三是做实做细审批服务“好差评”制度,通过引入电子化评价系统、修改完善考核制度、加大监督检查力度、加强与各窗口的联系与沟通等措施,不断改进窗口的服务质量和服务效率。

  (三)构建“线上+线下”审批服务体系

  在电子营业执照、电子施工许可证基础上,推广“网上申报、网上受理、网上评审、网上审批、网上发证、网上办结”的全程电子化模式。完善综合性自助终端功能,依托金融机构服务网络,将自助终端延伸到社区,为群众提供“就近办”“零距离”服务。

  (四)开展“一事全办”,减少办事群众跑腿次数

  依据青岛市选取面向企业和群众的101项“一事全办”指导目录,选取适合我区的“一事全办”事项清单,对在政务服务大厅办理的、可实现“一事全办”的事项,设立专窗,进行集中收件。确定专人负责受理“一事全办”窗口的申请材料,并按照办理时限及时办理,对于能够并联审批的事项,确定主办科室,主办科室要积极组织协调,协办科室应主动配合,各尽其责,共同办理“每一件事”。