即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

让企业少跑路办成事,企业投资项目备案这样做……

2020-05-07

  企业投资项目的多与少,质量高与低,是衡量一个地区经济发展的重要指标,体现了一个地区的投资环境,也体现了一个地区的经济发展潜力。为助力我区营商环境优化,让企业少跑腿办成事,区行政审批服务局自去年开始,对企业投资项目备案实行“零见面”“网上办”。

  青岛中南产业园区运营管理有限公司就是企业投资项目备案“零见面”审批的受益者之一。2019年10月份,中南产业园区运营管理有限公司谭经理拨通了行政审批服务局电话。原本想先通过电话咨询一下企业投资项目备案的流程,等材料准备好再到现场备案。没想到得到的答复是,企业投资项目备案在网上提报就可以,而且没有任何前置条件!不仅如此,工作人员还详细地一次性告知了办理业务需要的全部材料,并远程指导谭经理的公司进行网上申报。从电话咨询到网上申报,再到工作人员审核赋码,不到一天的时间,中南产业园项目就完成了立项备案。“真是没想到,项目备案在网上就能办好,不仅少跑了腿,还很高效!”接到项目备案完成的通知后,谭经理在电话里忍不住地夸赞。

  时间的脚步匆匆走过,转眼来到了2020年4月。因为项目部分内容变更,谭经理再次拨通了行政审批服务局的电话,希望工作人员帮助他们办理立项变更。工作人员在了解情况后,马上对接上级业务部门协助其办理变更手续,又是不到一天的时间就完成了立项变更。这一次,谭经理再也按捺不住内心的感激,亲自给审批服务局送来了锦旗。“你们的服务太好了,不仅热情高效,而且专业务实,真是帮了我们大忙了!”
       企业投资项目建设囊括国民经济诸多行业,涉及面广,专业性强。在企业投资项目审批过程中,行政审批服务局严格按照政策法规规定,依法合规办理审批手续,在规定的时间节点做好项目立项审批工作。对一些时间紧、任务重的投资项目,及早介入,即时办理,主动为企业排忧解难。同时,开通了“建设项目前期手续咨询”业务微信号,全时在线上为项目单位做好释疑解惑,指导项目单位做好网上申报工作。