即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

个体工商户“微信办照”系统上线啦

2018-10-22

       去年10月,青岛市全面推行“全程电子化”改革,通过工商登记信息化、智能化水平的提升,让老百姓体验到“一次不用跑”就完成工商登记的便利服务。今年继续开辟全程电子化改革的新领域,将工商登记与移动互联网相结合,于3月份启动个体工商户微信办照业务的平台建设,经压力测试,近期已上线,在全市实施个体工商户“微信办照”政务服务。

  “微信办照”系统采用全程电子化登记模式,取消名称预先核准,实行名称自主申报,实现“即查即得”;整理合并了重复数据,申请人只需拍照上传身份证,点选录入重要、个性化信息即可,系统自动生成申请材料,简化了登记手续,大大方便了手机用户操作;系统通过身份信息、人脸识别等即可完成与公安部人口信息库的自动比对、自动确认,杜绝了冒名申报;通过青岛工商全程电子化商事登记APP,按照“真实身份、真实意愿、原文未改、签名未改”的要求进行电子签名,通过痕迹保存和证据保存等方式确保电子签名服务可信可靠,电子签名文件防篡改、防抵赖。

  “微信办照”系统整个流程只需几分钟就可完成注册申报,登记机关进行网上核准、发照、归档并公示相关信息,申报产生的所有文书自动进入档案数据库。工商登记办理完毕后,申请人可以根据个人时间安排到窗口领取纸质营业执照。

  “微信办照”系统降低了开办个体工商户的制度性交易成本,进一步加大了“优化营商环境”的改革力度,促进了“互联网+政务服务”的紧密融合,推动了“企业零跑腿”的办照理念。下一步,我区市场监管系统将陆续推出纸质营业执照寄递业务,拓宽便民服务渠道,为群众提供更加优质、周到、全方位的服务。