即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

【媒体看大厅】政务服务大厅探索移动支付模式 29项收费可扫码支付

2018-08-23

  到政务服务大厅办理业务,忘记带现金,难道要再跑一趟?这种担心多余了!近期,区政务服务中心率先对进驻的小额行政事业性收费实施扫码缴费,市民只需“扫一扫”,便可完成缴费。

  将移动支付缴款引入小额行政事业性收费,是区政务服务中心满足群众多样化缴费需求、助力“一次办好”改革推出的一项便民服务措施,不仅提高服务效率,同时方便企业和群众。

  前期,政务服务中心首先以不动产登记中心为试点,协调财政、银行等相关单位对不动产登记费实施线上扫码缴费,市民办理房产交易手续时,可直接通过微信、支付宝在不动产登记缴费窗口现场扫码,填入票据号和校验码后,即可网上缴纳登记费,省去到银行窗口现金缴费的麻烦。

  在成功试点基础上,政务服务大厅又将此项措施推广到进驻政务服务大厅的所有2万元以下的小额行政事业性收费项目。目前,进驻政务服务大厅的7个部门(单位)的22项行政事业性收费和5个进驻企业单位的7项收费业务均可通过微信、支付宝、POS机多种方式完成缴费,税务局的相关税费可通过POS机当场刷卡支付,真正方便群众办事。

(转自《新即墨》)