即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

【媒体看大厅】教体局:做好“加减法”优化行政审批

2018-08-03

  “真没想到办得这么顺利。人家介绍得很详细,一次就备好了所有材料,少费若干事。”办理完校车许可手续,龙山街道育红幼儿园负责人刘晓蓬对工作人员热情周到的服务赞不绝口。

  区政务服务大厅教体局窗口,立足服务对象的现实需求,在优质服务上到“家门”、做“加法”,赢得了群众满意。

  贴心服务送到群众“家门口”

  教体局窗口主要负责校车使用许可、经营高危险性体育项目许可等业务。在办理过程中,始终坚持接受咨询做到问题一次说清、表格一次发清,受理申请做到材料一次收清、内容一次审清,不让服务对象“费二回事”“跑二回腿”。

  “根据所办理业务特点,我们有时需要走出政务大厅窗口,到申请单位“上门”察看情况,并深入师生家长中,多方沟通协调,掌握有关具体事项,减少不必要的申报材料和办理环节。”窗口工作人员王玉良介绍说。

  前不久,通济街道青青草幼儿园提交了专用校车许可申请,针对行车路线、站点难确定等问题,窗口工作人员利用下班时间,亲自乘坐校车对行车路线进行查勘,提出乘车站点要在校车的右方、乘车孩子适度集中等建议,并就驾驶员行车安全、照管员如何看护孩子上下车等事项进行了现场指导。“人家亲自上门来办理业务,让我们省了不少事。”幼儿园园长李娜高兴地说。

  履行职责上做“加法”

  据了解,教体局窗口除了承担相关行政审批业务,还负责校车安全监管、民办学校监管等职能。

  “在精简办事流程、减少材料事项、压缩时限要求等审批环节做‘减法’的同时,我们在履行监管职责上坚持做好‘加法’,切实为师生、家长、群众服务好。”窗口工作人员隋邦方说。

  区教体局协调交通部门,按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线;聘请安全专家,深入中小学、幼儿园开展交通安全教育检查;联合公安、交通等部门,加大对违规接送学生车辆的查处;定期督查民办教育机构消防安全、规范办学等情况,保障了全区安全有序的教育发展秩序。



转自《新即墨》2018年7月31日第3版