即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

试行不动产缴费扫码付 积极推进“一次办好”

2018-07-31

  根据上级推进“放管服”改革的总体部署和“一窗受理”、“一次办好”具体要求,区政务服务大厅提前应对,主动作为,4月份以来积极组织区财政局、不动产管理中心、青岛农商银行等单位,围绕“立足群众需求、互联排忧解难、抓好政府服务机制创新”核心,层层推进“一窗受理”、“一次办好”政务服务改革,研究开发“扫码付”行政事业单位缴费系统,并于7月4日开始在政务服务大厅不动产管理中心窗口试运行,受到办事群众一致好评。

  据悉,以往市民在区政务服务大厅的财政、不动产中心、国地税等窗口办理收缴税费资金业务(尤其是频率较高的1万元以内的小额支付)时,缴费人需要提前准备好现金,在办事窗口、缴费银行往返多次,有时没有现金,还要在自动取款机上取款后再到银行窗口缴费,既增加了各个窗口的工作量,又影响了群众办事效率。

  目前,移动支付已成为大势所趋,微信、支付宝、电子银行等新兴支付手段已经普遍运用到老百姓的工作和生活中。为使政务服务大厅的行政事业单位缴费实现移动支付,区政务服务大厅和财政、青岛农商银行等单位,组织专业人员,梳理原先的缴费、核算程序每一个环节,攻关微信或支付宝支付名称会与缴费单据信息不相称、确认缴费到帐真实性等核心问题,解决缴费人多次往返、多次排队问题。试运行过程中,各部门组织相关人员不断解决运行中的问题,实现了缴款人直接在缴费窗口通过微信、支付宝现场扫码直接缴费,再不需在缴费窗口-银行网点-缴费窗口往返三次。截止7月30日,已办理1266笔“不动产登记费”缴费业务,大大提高了缴费业务的效率,缴费人由缴费窗口—银行窗口—缴费窗口往返三次,转化为直接在缴费窗口一次办理,得到了缴费人的普遍认可。

  下一步,区政务服务大厅和财政、银行等部门单位,还将总结积累经验,通过推动资金交易系统升级,逐步扩大窗口扫码支付范围,并探讨远程支付等其他网络支付模式,进一步拓展支付渠道,从而实现优化交易流程目的,努力为市民提高更高效、优质的服务。