即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

【媒体看大厅】我区促进企业高质量发展政策咨询兑现窗口启用 企业扶持政策咨询申报兑现“一口受理”

2018-07-19

  7月16日,我区促进企业高质量发展政策咨询、兑现窗口在政务服务大厅三楼正式启用。据了解,为深入实施“中国制造2025”、创新驱动、新旧动能转换等发展战略,加快构建富有竞争力的现代化产业体系,全力打造优良营商环境,5月31日,区政府下发了《关于促进企业高质量发展的意见》,成立了区促进企业高质量发展工作领导小组,在区政务服务大厅设立政策咨询、兑现窗口,提供政策文件查询、打印、兑现等一门式办理服务,实行“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”。

  据悉,我区在招商引资、招才引智、现代农业、高成长性企业等方面出台优惠政策,促进企业高质量发展。其中在招商引资方面,针对高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、汽车零部件产业、通用航空产业、童装业等十个产业,分别出台相应的政策文件;在招才引智方面,出台了《引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法(试行)》;在现代农业方面,出台了促进休闲农业发展和建设国际蔬菜花卉种子产业园的意见;在促进高成长企业发展方面,出台了涵盖了支持企业建设创新平台、引导企业加大研发投入、促进企业科研成果产出、引导企业实施知识产权战略等13个方面的45项具体措施。区政务服务和公共资源交易中心会同相关部门研究制定了优惠政策实施细则和服务指南,优化办理流程,明确审批时限,为企业咨询、申报、兑现提供优质服务。企业可通过即墨政务网、即墨政务服务和公共资源交易中心官网、微信公众号、区政务服务大厅政策咨询兑现窗口等,获知了解政策详情。

  符合条件的企业如何办理相关业务?

  1、申请企业准备相关申请资料并经所在镇、街道、功能区或者主管部门审查同意后,向区政务服务大厅政策咨询、兑现窗口提出奖补申请;

  2、区政务服务政策咨询兑现窗口受理后,将申请资料转至相关职能部门,由其进行审核,审核结果在《新即墨》和即墨政务网予以公示(公示期为5个工作日);

  3、区政务服务和公共资源交易中心对审核通过并公示无异议的奖补项目向区政府报告;

  4、区政府批准后,由区财政局根据批示意见将奖励(配套)资金统一拨付到区政务服务和公共资源交易中心;

  5、区政务服务和公共资源交易中心及时将奖励(配套)资金拨付至申请企业。

转自《新即墨》