即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

【媒体看大厅】即墨多措并举保障企业职工工伤生育保险权益 1-10月累计发放工伤生育待遇2.8万人次、1.27亿元

2017-12-07

  为保障好企业职工工伤、生育保险合法权益,即墨区不断强化管理、优化服务,确保工伤、生育职工及时足额享受保险待遇。今年来,累计发放生育保险待遇24830人次、10355万元,发放工伤保险待遇3700人次、2350万元。

  强化定点医疗机构协议管理。该区人社局根据上年度协议执行情况对工伤生育保险服务协议进行修改完善,重新签订服务协议,进一步界定违规行为,细化处罚条款,理顺服务规范。每季度对定点医疗机构进行走访检查,对工伤生育职工进行抽样回访,督促各定点医疗机构完善管理、提升服务。

  强化保险基金安全监督管理。加强内控制度建设,制定完善了《企业职工工伤生育保险定点医疗机构管理规范》、《工伤生育保险业务风险防控办法》等,从源头上加强风险防控。同时,区政务服务中心进一步优化业务经办流程,落实初审、复审、终审三级审批制度,确保待遇支付准确无误。

  扩大定点医疗机构覆盖面。随着参保职工人数的不断增长,工伤生育医疗需求不断扩大。为扩大服务容量、丰富服务资源,2017年,区人社局对各基层卫生院和部分民营医疗机构进行了审核验收,新增了八家定点医疗机构,方便了工伤生育职工就近就医,降低了企业和参保职工的就医成本。

  加强经办服务队伍建设。今年来,区人社局根据各定点医疗机构和参保企业需求,以工伤预防、业务申报、社保政策等为主题,大力开展工伤生育保险业务培训,共举办6期培训会,培训120余人。此外,安排业务骨干一对一联系各定点医疗机构,不定期走访调研,现场指导业务操作、解决工作疑难。

                                                                                                                    (转自《青岛日报》12月1日第七版)