即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

情系百姓解民忧 政策到户办实事---城居保险中心进村入户为重残人员服务

2017-12-15

  全市基层人社系统精准服务年活动开展以来,政务服务大厅城居保险中心根据《关于印发全市基层人社服务平台精准服务年活动方案的通知》的要求,以群众的关心期盼为导向,高度重视、认真组织,以钉钉子的精神,将人社政策落实到位,把群众难处化解到位。

  根据青岛市城乡居民养老保险政策规定,政府对一、二级重度残疾人按500的缴费标准和60元的政府补贴代缴不超过15年的养老保险费。大厅城居保险中心积极协调青岛市人社局和残联对我市所有未参加城乡居民养老保险的一、二级重残人员进行数据统计,将统计名单分发至各镇(街道)经办机构逐一核对排查,为符合条件的参保人员办理参保登记工作。

  由于一、二级重度残疾人员因智力、身体等原因,对政策不理解、表格不会填写、不能到场办理,城居保险中心安排工作人员联合镇(街道)经办人员和村庄工作人员进门入户为参保人员宣讲政策,为其复印证件,协助填写表格,最终帮助参保人员顺利办理好各种参保手续,切实保障困难群体的权益。

  在龙泉街道东将戈庄村一精神二级残疾人员家中,因本人精神残疾,在得知其未办理参保登记时,中心工作人员便耐心向其父母详细讲解城居保险政策,他们的女儿总共可以享受政府代缴8400元的养老保险,并且年满55周岁时可提前领取养老金,并让村居帮助其复印本人居民身份证、户口簿和《残疾人证》二代证,指导其父母为其填写《青岛市城乡居民养老保险重度残疾人领取养老金申请表》,最终为其顺利办妥各种手续,参保人父母握着工作人员的手流下了感激的泪水“谢谢你们,真是太感谢你们了”。同时,中心工作人员还走访了几户重残人员家庭,为他们顺利办妥参保登记手续,获得了参保人员的广泛好评。下步,城居保险中心将实施长期精准服务,研究制定服务措施、确定服务标准、明确责任人员、确保落实到位,真正做到“真情相助,心系百姓”,构建起高效、真情的公共服务长效机制。