即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

【媒体看大厅】企业退休职工养老金启用社保卡发放

2017-12-01

  日前,区政务服务中心和区人社局加快实施“标准化+社保”行动计划,与中国工商银行、中国农业银行、中国银行等九家银行协调,全面开启社会保障卡发放养老金模式。

  据了解,我区自上月起试点通过社会保障卡发放养老金业务,新退休企业职工和自由职业者到市民大厅社保处窗口办理退休时,不再提报个人银行账户资料,养老金账户直接确定为社保业务系统关联的个人社保卡账户。首批实行“社保卡发放模式”的退休职工自11月起通过社保卡账户领取养老金;已通过其他账户领取养老金的退休职工将分期分批进行调整。

  此外,区人社局还携手九家社保卡合作银行推出五大优惠政策,分别为免收涉及社保卡金融功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等业务费用;免收同行异地存取现、转账等手续业务费;每月免收前两笔跨行取款手续费,每笔取款金额不超过ATM每日取款限额;免收动账短信费用;免费配发对账簿。

                                                                                                                            (转自《新即墨》)