即墨政策 首页 > 招商政策 > 即墨政策

即墨市人民政府 青岛蓝谷管理局关于实施“333”金融与产业发展计划的意见

2018-03-01

  为促进全市金融与产业融合发展,加快供给侧结构性改革和新旧动能转换,以金融业改革发展助力产业转型升级,更好地发挥金融对经济社会发展的支撑保障作用,制定本意见。

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢抓住“一带一路”国家战略发展机遇,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕市第十四次党代会确定的“13456”总体发展思路,着力打造“金融创新特色城市”,聚集金融资源,丰富金融业态,充分发挥金融对区域经济的带动作用,为建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城打下坚实的经济基础。

  (二)目标任务:坚持金融引进与项目引进相结合、金融发展与产业发展相融合,以推进“333”金融与产业发展计划为引领,建立“引进金融、繁荣金融、以金融促产业”的良性发展机制。力争用5年左右时间,实现4个“200”目标,即:金融机构聚集数量达到200个、企业境内外上市挂牌数量达到200家、产业基金规模突破200亿元、财政公共预算收入突破200亿元,呈现金融服务功能丰富完善、金融与产业融合发展的良好态势。

  二、打造三大板块,吸引金融业聚集

  (一)打造“金融要素聚集区”板块。依托城市规划建设布局,大力发展金融要素聚集区。加大资金、税收、人才等政策扶持力度,多层次引进和培育金融业态,着力丰富银行、证券、信托、基金、保险等传统金融业态,创新发展互联网金融、科技金融、普惠金融、融资租赁等新兴金融业态,广泛引进金融科研、评级、律师审计、专业咨询等中介机构和先进金融培训资源,努力形成高端金融服务聚集区和金融人才高地。

  (二)打造“产业基金工场”板块。与社会化专业机构合作培育我市产业基金工场,打造功能齐全、资源积聚的综合服务平台,孵化、引进各类基金,并作为第三方机构为入驻基金提供一站式招商服务。加大政府引导基金政策支持力度,同等条件下优先向基金工场入驻基金投资。条件成熟时,政府与基金工场运营机构共同成立孵化器基金,投资入驻基金或跟投入驻基金投资的项目。

  (三)打造“财富管理园区”板块。结合青岛市“财富管理金融综合改革试验区”建设,立足我市实际,突出蓝色金融特点,着力打造鳌山湾财富管理园区。积极引进健康保险机构,打造健康保险养生养老配套服务基地。大力培育新兴专业财富管理机构,积极引进金融机构的私人银行、财富管理公司或事业部等,营造良好的专业财富管理机构聚集发展环境。通过举办金融论坛、金融峰会、学术会议等形式,加强金融创新及财富管理领域的国内外交流与合作。

  三、建立三项机制,以金融促进产业发展

  (一)建立“金融+产业”引进机制。加快资本招商步伐,建立金融招商清单,积极引进境内外知名金融投资机构来即落户,利用投资机构优质项目资源的储备优势和遴选项目的专业优势,充分发挥资本对产业的“选择器”“放大器”“加速器”作用,在接受经济发达地区金融产业转移的同时,吸引有发展潜力的企业和项目落户我市,夯实区域经济发展基础。

  (二)建立企业全生命周期的金融支持机制。充分发挥产业投资基金、金融超市、资本市场的金融支撑作用,促进产业“个转企、企升规、规改股、股上市”,实现企业由小到大健康发展。

  1.设立天使基金,扶持初创期企业。引导社会资本与政府产业引导基金合作,设立、吸引天使基金,重点支持具有自主知识产权、科技含量高、创新能力强的种子期、初创期企业发展。加强对天使基金的政策扶持,进一步完善基金风险补偿机制,鼓励天使基金投资发展,为创业者解决融资难题。

  2.设立“金融超市”,支持小微、“三农”企业发展。引进专业管理团队合作设立金融超市,业务涵盖银行、保险、担保、房产、汽车等多项内容,入驻公证、律师事务所、会计师事务所等中介机构,支持开展集体林权、土地承包经营权质押贷款等担保创新类贷款业务,为小微和“三农”企业提供快捷的一站式金融服务。

  3.设立产业投资基金,支持中小企业加速发展。由市政府出资设立产业引导母基金,按照《即墨市股权投资引导基金管理暂行办法》组织实施,撬动社会资本,共同组建科技、汽车、航空等多支产业投资子基金。母基金在产业投资子基金中“参股不控股”,充分发挥专业投资团队管理、市场化运作的优势,促进全市各类投资基金支持我市相关产业发展。

  4.利用多层次资本市场,促进企业转型升级。进一步优化主板、中小板、创业板、区域性股权交易市场的上市挂牌进度安排,吸引有保荐人资格的券商落户我市,更好地为我市企业上市挂牌工作进行辅导。认真落实相关扶持政策,推动符合条件的企业进行股份制改造,加快企业上市步伐,借助资本市场促进企业转型升级。扩大公司(企业)债、中期票据和中小企业私募债券发行,促进债券市场互联互通。

  (三)融入“一带一路”国家战略,建立金融与企业“走出去”协同发展机制。鼓励银行、保险、产业投资基金等金融机构加强与总部机构和其他金融业态间协作,打造开放合作发展模式,参与全球经济一体化发展和现代金融创新,做好信息交流、项目合作和风险共担,通过出口信贷、项目融资、金融租赁等多元化结构性融资产品,为企业提供境外融资、海外并购、国际结算、货币汇兑、财务顾问等多种金融服务,支持我市企业“走出去”积极参与“一带一路”建设。

  四、构建三个体系,加快金融业繁荣

  (一)构建“1+N”金融政策扶持体系。充分发挥金融政策导向作用,对标国内外先进地区,聚焦产业转型升级,在落实好我市《关于促进金融业创新发展的意见》《关于金融支持企业降成本减负担促发展的意见》等现有政策的基础上,适时制定更具针对性、竞争优势和吸引力的“N”个金融扶持政策,凸显区域比较优势,真正实现金融机构能“引得来、留得住、发展好”。

  (二)构建“多元化”金融融合发展平台体系。充分发挥政府引导作用,构建全市金融业态互补互促、良性竞争的发展平台。大力发展综合服务型金融平台,使企业投融资业务形成系统化服务,通过“多元化”平台建设,做到投资、融资信息资源共享。鼓励各类金融组织在依靠各自比较优势进行充分竞争的同时,加强业务合作与融合,降低金融企业交易成本,使区域金融业的发展对内形成凝聚力、对外形成竞争力,为全市产业发展提供投融资便利,促进区域经济增长。

  (三)构建“立体化”金融风险防范体系。构建诚信金融,完善信用体系建设,维护诚实守信的金融环境,严厉打击非法金融活动。设立、完善由政府参股的政策性融资担保公司,为全市中小企业提供担保支持,降低企业融资风险和融资成本。设立中小企业应急扶持基金,完善企业转贷应急机制,为符合条件的企业解决临时应急资金周转。成立不良资产处置公司,由专业团队进行管理和运营,对符合条件的不良资产以债务重组、债转股等方式及时处置,防范金融风险。积极盘活企业闲置土地、厂房等资产,增强企业资金流动性,提高企业竞争力。

  五、保障措施

  (一)加强金融工作组织领导。建立全市金融支撑工作领导小组联席会议制度,实行金融工程一把手负责制,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,定期协调解决金融改革创新发展工作中的矛盾和问题。建立金融重大项目市领导挂钩服务机制,确保金融重大项目顺利落户、有效推进。

  (二)加大金融政策支持力度。梳理整合现有政策资源,完善健全扶持金融业发展的综合政策体系。加大现有金融扶持政策的落实力度,确保政策及时足额兑现到位。市级财政加大对政府股权投资引导基金、中小企业应急扶持基金等专项资金投放力度,进一步强化财政资金引导作用,优化金融生态环境,促进金融产业加快集聚。

  (三)完善金融发展考核机制。从金融引进和金融发展两个层面完善考核机制。金融引进方面,将金融招商任务分解到各镇街及部门,对各单位引进金融机构的努力程度和成果进行考核,加快金融业态聚集。金融发展方面,对金融机构向社会融资规模、支持小微及三农力度、金融产品创新等重点指标进行考核,促进金融业与实体经济良性发展。

  即墨市人民政府

  青岛蓝谷管理局

  2017年7月25日