即墨政策 首页 > 招商政策 > 即墨政策

​即墨市人民政府关于建设青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园的意见

2018-03-01

  即政发〔2017〕39号

  为加快推进我市现代种业发展,全面提升以蔬菜花卉为主导的种业技术创新能力、市场竞争能力和供种保障能力,精心打造青岛国际蔬菜花卉种子产业园,根据中央、省、青岛市关于种业发展的意见要求,结合我市种业发展实际,现提出如下意见。

  一、指导思想

  全面贯彻落实中央、省、青岛市种业发展指示精神,切实践行新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革、做大做强现代种业为主要目标,加强商业化育种体系、良种繁育基地和管理服务能力建设,着力提升我市种业技术创新能力、市场竞争能力和供种保障能力,全面构建以企业为主体、市场为导向、人才为根本、资本为纽带、产学研融合、“育繁推”一体化的现代种业产业体系,打造青岛国际种都核心区和全国种业强市。

  二、基本原则

  (一)坚持市场导向、企业主体。坚持“市场主导、企业主体、政府推进、自主创新、各方参与”原则,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,以及种业企业在商业化育种、成果转化与应用等方面的主导作用。鼓励“育繁推一体化”种子企业整合农作物种业资源,通过政策引导带动企业和社会资金投入,促进“育繁推一体化”种子企业做大做强。

  (二)坚持结构调整、绿色发展。树立“大种业”意识,优化蔬菜和花卉品种结构,扩大高附加值蔬菜和花卉种子生产,加快构建高新特蔬菜花卉种子产业发展格局,重点推进蔬菜花卉种业发展,兼顾其他种业发展。围绕绿色发展目标,加快新品种选育,推动新一轮品种创新和更新换代。

  (三)坚持创新驱动、联合攻关。着力抓好种业科技创新,不断提升从种质资源改良、生产加工、产品储运到市场营销、售后服务等各流程环节的科技水平和价值含量。推进体制机制创新,建立健全现代企业制度,做大做强种业企业。加大良种联合攻关力度,增强核心竞争力。

  (四)坚持资源整合、联动发展。整合种业资源,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发要素活力,培育发展新动能。推动产业联盟、产学研联盟、“育繁推”联盟发展,实现强强联合、优势互补、信息共享、资源共用,不断提升企业的凝聚力、创造力和竞争力。加强与亚太种业联盟合作。

  三、总体目标

  按照“一年打基础、三年上水平、五年成规模”的工作思路,以“高端化、精品化、特色化、集群化、国际化”为发展方向,大力引进和培育一批“育繁推加销一体化”国内外知名种业企业和科研院所,吸引和培养高端产业领军人才。利用三至五年时间,构建以研发为基础、创新为龙头、种业为核心的多产业融合发展集群,通过产业集聚、人才集聚、技术集聚、资本集聚、成果集聚、产品集聚和服务集聚,实现我市现代种业的跨跃式发展,将移风店镇打造为全国重要的蔬菜花卉种子研发中心和繁育中心,成为青岛国际种都核心区。

  到2021年,力争引进和培育“育繁推一体化”种业企业5家;引进培育其他种业企业30家,全市种子总销售额达到50亿元;培育一批适合现代农业生产需求的突破性蔬菜花卉新品种,新品种国内市场占有率达70%以上;创建一批市场信誉度高、影响力大的公用品牌、企业品牌和产品品牌。

  四、重点任务

  (一)建设范围

  1.核心区:规划面积1万亩。规划范围:东至移风店镇麦七河,西到青年路,北至7路,南到16路之间。

  2.重点区:规划面积3万亩。规划范围:东至移风店镇麦七河,西到大沽河河堤,北至4路,南到18路。

  3.辐射区:大沽河现代农业示范区规划区域,总面积34万亩。包括移风店镇17.4万亩、段泊岚镇8.8万亩和大信镇7.8万亩。

  (二)建设内容

  1.建立种业总部和研发中心。在核心区规划建设世界级区域性种业总部和研发中心。

  2.建立公共服务平台。建设种业交易中心、种权交易中心、孵化中心和公共服务中心。

  3.建立新品种集中展示区。

  4.建立新品种试验示范推广区。

  5.建设公共基础设施。建设道路、供水、供电、通信、公园、绿地等基础配套设施。

  五、扶持政策

  (一)开办阶段扶持政策

  1.用地政策。在符合土地利用总体规划的前提下,每年拿出一定的建设用地指标,对入驻种子产业园的种业企业、知名种业科研院所开展种业研发所必须的建设用地,优先扶持保障解决;对种业企业投资建设种苗生产基地所需附属设施用地,按照农用地管理规定优先予以保障。

  2.基础设施配套政策。按照种子产业园总体规划,市政府为入驻种业企业提供基础设施配套,水、电、路、通讯设施免费配至建筑红线。

  3.入驻种业企业用电按国家规定享受农业生产用电政策。

  4.入驻种业企业第一年的土地流转费用由市按土地流转合同约定的费用负担,每亩补贴最高不超过1500元。

  5.入驻“育繁推一体化”种业企业占用土地青苗补偿或地面附着物拆迁所需补偿资金全部由市财政负担;其他企业所需资金由市财政负担50%。补偿标准根据各级政府有关文件执行。

  6.入驻种业企业购置种子精选、包衣、烘干、消毒、分装等加工设备或者生产线的,参照我市企业技术改造设备投资补助相关政策,单台价值超过50万元的,给予实际价值12%的补贴。每个企业一次性补贴不超过50万元。

  7.上级下达的农业项目和资金,同等条件下优先安排入驻种子产业园的种业企业。

  基本要求:入驻产业园的种业企业需办理即墨本地工商营业执照、种子生产经营许可证等,具备种子研发、检验设施设备、种子加工设施设备、干燥储藏设施、实验室和营销网络,具有专门从事科研育种、经营、加工、储藏和检验人员,能够持续进行种子研发、育种、技术成果转化、种子繁育和营销等。

  扶持标准:入驻核心区、重点区种业企业,经审核验收合格后享受上述全部政策;入驻辐射区种业企业经审核验收合格后享受上述政策中的一、二、三项。

  (二)成果奖励政策

  1.登记品种:对获得中华人民共和国境内新品种保护权或通过农业部门登记的蔬菜新品种,每个品种给予10万元资金奖励,单个企业每年奖励不超过50万元。

  2.非登记品种:对获得中华人民共和国境内新品种保护权的,每个品种给予5万元资金奖励,单个企业每年奖励不超过25万元。

  (三)资质奖励政策

  1.对新入选省级、国家级种业骨干企业的,一次性分别给予企业30万元、50万元的资金奖励。

  2.对建立的科研平台,当年争创并成功获得即墨市级、青岛市级、省级、国家级“科研(技术)中心”或者实验室认定的,一次性分别给予企业10万元、50万元、100万元、200万元资金补贴。

  3.对新争创成为“育繁推一体化”种子企业的,在享受上级扶持政策的同时,一次性给予企业50万元的资金奖励;对新争创成为青岛市级以上标准化种业生产基地的,在享受上级扶持政策的同时,一次性给予企业20万元的资金奖励。

  4.对入驻种子产业园核心区的省级以上科研机构、省级及以上“育繁推一体化”种业企业或重大种业项目,可在以上政策扶持的基础上,实行“一事一议”,给予最大限度支持。

  (四)其他

  1.本政策适用入驻核心区、重点区的种企孵化、种质保护、种子研发、种子加工、种权交易、种子现代物流仓储、种子加工设备制造等项目。

  2.本奖补政策实施五年,自2017年7月至2022年7月。同一企业涉及上级及我市多项扶持政策的,不重复享受,按最高一项奖补金额给予扶持。

  3.凡提供虚假材料骗取资金补助,企业手续不齐,不守法经营、偷税漏税的,当年在本辖区内发生安全生产、群体事件、环境污染等重大责任事故的,以及存在其他违规违法行为的,取消奖励资格。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立推进青岛国际蔬菜种子产业园工作领导小组,由分管副市长任组长,市农业、财政、科技、国土、发改、农业高新区、移风店镇等单位主要负责人为成员,统筹研究部署蔬菜花卉种子产业园建设工作。领导小组办公室设在移风店镇,具体负责抓好各项决策的贯彻落实,以及日常事务的组织协调和工作开展。

  (二)密切协调配合。市农业、发改、国土、科技、财政等部门要加强沟通,建立部门间协调配合机制。市农业局负责产业园规划编制、政策制定兑现和招商引资等工作;发改局负责项目立项等工作;科技工信局(科技)负责做好科研立项、成果转化等工作;财政局负责经费和奖补资金保障;国土资源局负责协助办理用地;农业高新区负责招商引资等工作;移风店镇负责土地规划调整、招商引资、地上附着物清理、基础设施配套、项目落地等工作。各有关部门要密切协作,形成工作合力,为种子产业园加快发展创造良好条件。

  (三)拓宽融资渠道。加大对种子产业园的政策扶持和资金投入力度,重点在高端种业企业和科研院所引进、人才引进、减免收费、成果奖励、基础设施建设、公共服务体系建设等方面给予全方位资金和政策扶持;整合涉农资金,向种子产业园倾斜;加大财政资金投入力度,市财政每年安排1000万元用于产业园基础设施建设及奖补政策兑现;鼓励金融机构和各类资本支持种子产业园建设,加大对产业园的资金投入,为产业园发展提供资金保障。

  即墨市人民政府

    2017年7月3日