即墨政策 首页 > 招商政策 > 即墨政策

关于进一步做好展会服务保障工作的实施方案

2017-11-03

  

  为贯彻落实《即墨市人民政府关于加快会展业发展的实施意见》(即政发[2016]51号)精神,全力做好展会服务保障,根据工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  立足城市特色和产业优势,坚持“蓝色、高端、品牌”会展业发展宗旨,到2020年,努力把我市打造成为展商满意、政府认可、服务保障一流的区域性国际会展中心城市。其中,展览方面服务保障大型展会30个以上、展览总面积200万平方米以上、参展企业和人员分别超过30000家和300万人次;会议方面服务保障城市特色鲜明、专业化水平高、影响力较大的国内外高端会议15个以上。

  二、工作措施

  (一)建立应急响应机制。根据展会规模及应对突发事件的实际需要,适时启动三级工作预案(由低到高依次划分为三级、二级、一级),具体标准如下:

  三级工作预案:单日人流量3万人次左右,与会车辆3000辆左右,展览面积5万平方米以下。

  二级工作预案:单日人流量5万人次左右,与会车辆5000辆左右,展览面积5-10万平方米。

  一级工作预案:单日人流量5万人次以上,与会车辆5000辆以上,展览面积10万平方米以上。

  (二)加强展会组织保障。展会举办前,市贸促会、展会主办方及相关部门就规模进行预测会商,确定启动相应级别工作预案,由市会展业发展工作领导小组(以下简称“领导小组”)副组长召开成员单位工作协调会,对筹备和服务保障工作进行统一安排布置。展会期间,成立由领导小组副组长任总指挥、市贸促会主要负责人任副总指挥的服务保障现场指挥部,下设综合协调、维稳安全、交通保障、医疗救护、信息咨询、舆论宣传6个工作组,并进驻现场办公。各工作组组成及职责如下:

  1、综合协调组。统筹协调展会期间各项服务保障工作。负责与上级和相关单位信息沟通衔接;负责突发事件协调处置和信息报送;负责展会期间周边环境整治;负责供水、供电、通讯等保障;负责提供气象咨询、金融、翻译等服务;负责展会期间相关外事工作;负责做好指挥部安排的其他工作。

  组  长:市贸促会主要负责人

  副组长:市贸促会分管负责人

  成员单位:市贸促会、政府办、国土局、城建局、综合行政执法局、外事办、金融办、气象局、供电公司、自来水公司、移动公司、联通公司、电信公司、温泉街道、青岛国际博览中心

  2、维稳安全组。负责维护展会期间周边治安秩序,及时处置突发案件;负责消防安全及展馆内设备拆装、展台搭建等安全工作;负责展会期间周边餐饮安全检查及消费秩序整治;负责统筹管理星级旅游饭店、旅游景点;负责展馆内部秩序维护等常规管理;负责做好指挥部安排的其他工作。

  组  长:市公安局分管负责人

  副组长:市安监局分管负责人

  成员单位:市公安局(含消防大队、治安大队)、安监局、食药监管局、市场监管局、旅游局、发改局、温泉街道、鳌山卫街道、青岛国际博览中心

  3、交通保障组。负责指挥、引导参展车辆有序进离场;负责对展馆周边道路车辆进行调流;负责保障客运、公交、出租车辆,并按客流量及时做出调整;负责做好指挥部安排的其他工作。

  组  长:市交警大队大队长

  副组长:市交通局分管负责人

  成员单位:市交警大队、交通局、公路局、青岛国际博览中心

  4、医疗救护组。负责群体性食物中毒事故救护、调查、处置等;负责展会期间现场紧急医疗救护;负责做好指挥部安排的其他工作。

  组  长:市卫计局分管负责人

  副组长:市食药监局分管负责人

  成员单位:市卫计局、食药监局

  5、信息咨询组。负责为参会客商提供全市经济社会事业信息咨询;负责为参会人员提供旅游、住宿、餐饮信息咨询; 负责宣传推介即墨招商引资情况和投资环境;负责做好指挥部安排的其他工作。

  组  长:市商务局分管负责人

  成员单位:市商务局、贸促会、发改局、科技和工信局、外投中心、招商局、旅游局、温泉街道、鳌山卫街道、青岛国际博览中心

  6、舆论宣传组。负责做好展会新闻宣传报道,包括协助邀请上级媒体进行报道,向青岛市级以上媒体推送信息等;负责协助做好舆情监控及应对处置;负责协调青岛市交通广播发布展会预报和交通路况信息;负责做好指挥部安排的其他工作。

  组  长:市新闻中心分管负责人

  成员单位:市新闻中心、广播电视台、贸促会、青岛国际博览中心

  三、工作要求

  领导小组各成员单位要根据展会确定的响应级别,按照职责提前拟定工作预案,并报指挥部综合协调组备案。各工作组组长单位对本组工作负责,要协调好成员单位间工作安排,确定各项工作起止时间及要求,并于每日16:00前将工作情况报综合协调组,综合协调组汇总后及时呈报市委、市政府主要领导和指挥部领导。各工作组成员单位要强化联动、积极配合,展会期间务必按时进驻现场工作,将各项服务保障工作落到实处。

  附:各单位具体职责分工

  附件

  各单位具体职责分工

  (一)市贸促会:牵总做好展会总体筹备协调工作;做好与上级主管部门的沟通对接,与各相关单位建立完善协调机制,及时互通有关工作情况;展会举办前,与展会主办方和青岛国际博览中心搞好协调沟通,及时了解有关信息,牵头公安、交通等部门对展会情况进行论证评估;督促青岛国际博览中心做好停车场停车泊位施划工作,配齐展会场所内部相关引导标示牌;做好与展会主办方沟通合作;负责各工作方案及应急方案汇总整理,装订成册;负责为参与服务保障的工作人员提供工作餐;负责工作证件、车辆通行证的发放;负责编印相关宣传材料。

  (二)市政府办公室:根据工作需要协助做好展会筹办任务部署、沿线及周边综合环境整治督查、突发应急事件协调处置、对上接待及信息对接沟通等工作。

  (三)市公安局:

  1、交警大队:展会举办前,指导会展举办方做好青岛国际博览中心及周边引导指示标牌设置和停车场配套优化工作。展会期间,做好青岛国际博览中心周边道路的交通秩序管理,指导会展举办方做好青岛国际博览中心场内交通疏导和停车秩序管理工作。

  启动三级工作方案时,参与交通疏导人数不低于30人。协助青岛国际博览中心在1号门等主要路口安排警力进行交通疏导,在滨海公路、鹤山东路、温泉二路等主要路段进行巡逻,并根据展会具体情况安排待命人员在指定地点待命,遇到展会车流量大或突发事件时,按照交警大队指挥中心指令迅速到达指定岗位参与交通保障工作;协调青岛市域内道路管理部门对携带展会布、撤展绿色通行证的大货车实行“绿色通道”,对不熟悉本市道路的车辆能够引导其顺利到达展馆;指导国际博览中心在通往展馆主要道路、交通路口,增设引导指示牌,在指定位置设置出租车、公交车、大巴车和摆渡车通道及停车区域等指示标识。

  启动二级工作方案时,参与交通疏导人数不低于50人。在三级工作方案基础上,根据现场情况安排警力对滨海公路途经展馆的车辆进行分流,减轻博览中心周边交通压力。

  启动一级工作方案时,参与交通疏导人数不低于70人。在二级工作方案基础上,及时提供我市交通路况详细信息上报综合组和舆论宣传组;安排人员在鹤山东路、滨海公路、莱青路、温泉二路等周边道路进行交通疏导工作,并根据现场情况安排警力对途经博览中心的车辆进行分流,减轻博览中心周边交通压力。

  2、治安大队:展会前1个月,向主办方提供即墨市域内各类住宿场所名单、地址及联系方式。做好展会期间治安、反扒等工作。

  启动三级工作方案时,参与治安保障人数不低于20人;保证每个展馆及室外巡逻警力不少于4名,并根据每个展馆人流量调整治安警力,及时处置治安事件;设立协调调度组入驻治安办公室(南登录厅一楼,85058019),做好总体调度与协调工作。

  启动二级工作方案时,参与治安保障人数不低于30人。增加反扒、督察等警力。

  启动一级工作方案时,参与治安保障人数不低于50人。

  3、消防大队:布展前与青岛国际博览中心做好衔接沟通工作,对展馆消防设施进行检查,发现隐患及时指导企业整改。确保消防设施器材状态良好,安全出口、应急疏散通道畅通。展会期间保持通讯畅通,确保展会发生火情能够及时出警。对博览中心安保人员进行消防安全培训,掌握基本扑救初期火灾和引导人员疏散逃生的技能。

  启动三级工作方案时,派驻一辆消防车入驻展馆现场(停靠在展馆中心广场),参与消防保障人数不低于4人。

  启动二级工作方案时,派驻一辆消防车入驻展馆现场,参与消防保障人数不低于8人。

  启动一级工作方案时,派驻两辆消防车入驻展馆现场,参与消防保障人数不低于12人。

  (四)市交通局:抓好客运出租车运营管理,杜绝客运出租车拒载、不打表、绕路、宰客等行为。根据主办方提供的酒店名称及出租车需求情况,及时安排客运出租车至相关酒店提供服务。会同公路局协调青岛市域内高速公路管理部门对携带展会布、撤展绿色通行证的大货车实行“绿色通道”;安排工作人员进行24小时值班,随时受理处置相关举报投诉事项。

  启动三级工作方案时,从布展开始到撤展结束,采取以下措施增加运力:由即墨汽车总站始发的K102、K103路城乡公交车增设青岛国际博览中心公交站点;由即墨汽车总站始发的119路城乡公交车作为预备运力,在客流较大时将终点站延伸至青岛国际博览中心,协助运送乘客;永昌集团预留5辆公交车作为机动运力,根据客流量的变化,及时增加发车班次;协调增设青岛汽车东站直达青岛国际博览中心公交专线,协助会展主办方协调客运企业在青岛火车站、青岛流亭国际机场、青岛长途汽车站等地点安排专线车辆摆渡;每天8:30至17:30,调配50辆客运出租车在青岛国际博览中心为参展人员提供交通服务,给上车乘客发放中英双语服务监督卡;加大对即墨北站出租车不打表、乱要价的宰客行为查处力度。及时发布各公交路线,并详细公布出始发车和末班车时间、发车途经站点、发车频率、发车路线图等;公布出租车在展馆的停靠点。

  启动二级工作方案时,在三级工作方案基础上,增加K102、K103发车班次;将119路、31路公交车终点站延伸至青岛国际博览中心,并增加发车班次;协调青岛市公交公司增加班次;增加出租车数量至100辆。

  启动一级工作方案时,在二级工作方案基础上,进一步增加各线路公交车车次,协调客运企业满足青岛国际博览中心增加摆渡车、专线车的班次、车次需求;根据需要增加出租车数量至150辆。

  (五)市卫计局:与青岛国际博览中心提前做好衔接沟通工作,展会期间调派医务人员入驻南登录厅一楼卫生室(电话:85058095)现场办公;调度鳌山卫、温泉卫生院及市人民医院做好应急救护工作;制定应急方案,做好食物中毒等各项应急事件处置和调查准备工作。

  启动三级工作方案时,派驻一辆救护车入驻展馆现场(停靠在E馆外侧),参与医疗保障人数不低于4人。

  启动二级工作方案时,在一级工作方案基础上,温泉卫生院、鳌山卫卫生院要实行24小时医护人员值班制度,确保信息畅通,做到卫生应急反应及时,处置有效。

  启动一级工作方案时,在二级工作方案基础上,另安排1辆救护车在温泉卫生院或鳌山卫卫生院待命,参与医疗保障人数不低于8人。

  (六)市食药监局:展会举办前,餐饮服务食品安全监管部门对主办方选定的重大活动餐饮服务提供者进行资格审核,开展加工制作环境、冷菜制作、餐用具清洗消毒、视频留样等现场检查,对不能满足接待任务要求的、不能保证食品安全的餐饮服务提供者,应及时提请或要求主办方予以更换;对温泉街道、鳌山卫街道及城区范围小吃摊贩、农家宴、渔家乐饭店、餐饮经营业户、食品销售摊点等加大巡查执法力度,规范经营行为,消除餐饮安全事故隐患;对青岛国际博览中心现场餐饮制作进行审核、监督;发生食物中毒或疑似食物中毒时及时向市会展业发展工作领导小组办公室上报情况。

  (七)市安监局:做好展览区域的安全监督检查和举办期间的安全跟踪检查,及时督促指导相关单位做好安全防范工作;对青岛国际博览中心场馆安全隐患进行排查,督促青岛国际博览中心抓好整改。

  (八)市综合行政执法局:协助镇街、功能区做好博览中心周边、汽车站、鹤山路东通、烟青路沿线及城区主要道路两侧环境秩序整治工作,清理沿线及周边占路经营、流动摊贩、农副产品销售摊点、乱设灯箱广告等,重点做好博览中心周边流动摊贩占路经营清理工作;协助做好港中旅周边、鹤山路东通及城区主要道路两侧环境秩序整治工作,清理沿线及周边占路经营、流动摊贩、农副产品销售摊点、乱设灯箱广告等;协助做好旅游等行政执法工作。   

  (九)市市场监管局:负责对温泉街道、鳌山卫街道及城区范围内住宿、餐饮、商场等场所进行检查,确保规范经营;牵头协调处理消费纠纷案件,维护消费者权益;展会前1周,对布展、撤展期间使用的特种设备进行资质检查,确保使用单位建立健全特种设备使用安全管理制度和岗位安全责任制度,对展会在用设备进行全面安全检查,消除安全隐患,并确保展会在用设备依法登记、依法定检,作业人员持证上岗、按章作业;保持投诉电话24小时畅通(投诉电话:87567833),随时受理处置相关举报投诉事项。

  (十)市旅游局:展会前1个月,向主办方提供即墨市域内星级酒店、饭店及周边区位星级宾馆、商务宾馆及重点饭店的名单、地址及联系方式,并提供我市特色旅游信息;牵头对参展客商集中住宿的青岛美爵度假酒店、港中旅海泉湾等大型酒店进行专项检查,确保规范经营服务,杜绝哄抬价格等不规范行为,同时与酒店做好对接,引导酒店配备专门翻译人员,确保与外籍人士沟通顺畅;对全市星级旅游饭店、旅游景点统筹管理,对存在的问题协调市场监管局进行行政执法;协调组织旅游特色产品企业入驻博览中心现场展示销售;保持投诉电话24小时畅通(投诉电话:工作时间88571190;其他时间88571171),随时受理处置旅游、住宿相关举报投诉事项。

  (十一)市城建局:做好鹤山路等路段路面卫生保洁工作,对道路两侧边沟、绿化带内垃圾、杂草、杂物等进行清理;对道路沿线相关建筑施工工地进行专项检查,对建筑工地进行清理规范。

  (十二)温泉街道:对滨海大道相关路段路面卫生进行清理,保持路面整洁,对滨海大道相关路段两侧环境卫生进行清理整治,清理边沟、绿化带内杂草、垃圾、杂物,对非字路口内侧卫生进行清理;对辖区内小饭店、旅馆等进行检查,确保规范经营;协助市贸促会与青岛国际博览中心、展会举办方搞好对接,及时处置展会有关事宜。

  (十三)鳌山卫街道:对滨海大道相关路段路面卫生进行清理整治,保持路面整洁,对滨海大道相关路段两侧环境卫生进行综合整治,清理边沟、绿化带内杂草、垃圾、杂物,对非字路口内侧卫生进行清理;对鹤山路相关路段两侧环境卫生进行清理整治,对非字路口内侧卫生进行清理,确保环境卫生整洁有序;对辖区内小饭店、旅馆等进行检查,确保规范经营。

  (十四)市金融办:协调相关银行在青岛国际博览中心、青岛美爵度假酒店及参展客商住宿集中区域增加ATM机现金,保障设备正常运行,满足参展客商需求。

  (十五)供电公司:提前介入,检修展馆供电线路,及时处理各类隐患,根据需要派驻应急发电车,做好供电保障工作。

  (十六)自来水公司:提前介入,检修供水线路管道,做好供水服务保障工作。

  (十七)移动公司、电信公司、联通公司:展会举办前,同青岛国际博览中心搞好对接,提前做好通讯设施检测维修工作,确保展会期间通讯稳定。

  (十八)市新闻中心:负责展会期间展会相关的新闻宣传事宜;加强正面舆论宣传,加强舆情监控,及时发现和处置负面舆情;及时宣传报道展会重要活动和展览成果,并根据展会情况将新闻信息向青岛市及以上媒体推介。

  (十九)市广播电视台:负责展会期间展会相关的新闻宣传事宜。展会重要活动和展览成果等要及时在政府媒体上宣传报道,并根据展会情况将新闻信息向青岛市及以上媒体推介;启动二级、一级工作预案时,在我市广播、电台发布展会预报信息及交通路况信息,提醒展会期间非参展广大市民在出行高峰期尽量绕行国际博览中心,并协调青岛市交通广播同步发布。

  (二十)市政府外事办:对参展外籍人士相关外事工作进行关注,及时做好涉外人员事件处置工作;按程序向上级单位报告有关涉外活动事项;制定好应急方案,妥善处置突发事件。

  (二十一)市公路局:会同交通局协调青岛市域内高速公路管理部门对携带展会布、撤展绿色通行证的大货车实行“绿色通道”;确保展会期间参展车辆安全顺利通行。

  (二十二)市气象局:涉及室外展场及特殊要求的展会,展会布展前5天,向主办方提供我市会展期间天气预报信息服务,并根据主办方要求,及时提供往年同时期气象情况。

  (二十三)市国土局:对鹤山路、滨海大道等主干道路两侧采石场、取土场进行检查,加强规范管理。

  (二十四)市发改局、商务局、市科技和工信局、外商投资服务中心、招商促进局:根据展会规模、档次,派驻工作人员参与展会招商推介工作;通过举办推介说明会、发放招商材料等方式为参会客商提供全市经济发展情况咨询服务,宣传推介我市投资环境,并做好与重点客商的接洽和后期项目跟踪工作。此外,发改局负责做好对展会周边消费场所明码标价检查工作;科技和工信局负责及时处理展览产品知识产权维权投诉事件(工作时间投诉电话:88519934)。

  (二十五)市财政局:会同贸促会做好会展业发展相关补助资金的审核与拨付。

  (二十六)青岛国际博览中心:负责提报展会申报材料;会同展会主办方制定布展、撤展、餐饮、安保、交通调流及停靠等工作预案,组织对工作人员进行相关培训;负责标展的搭建、特装管理、地毯铺装等现场布置及水电气调试等;根据展会规模需求规划建设停车场(位),制作安装展会引导、提示标牌等;根据展会规模提前规划停车区域并划好停车位,制定车辆进出线路;划定旅游特产展示销售区,做好商家进驻展示销售服务工作;整理布置现场指挥部办公室、卫生室、治安办公室、会议室等,购置必备的医药箱及救护药品,组织培训2名专职人员熟练掌握急救措施;负责展会现场服务、展具出租以及维护展场通讯、照明、电梯、供水等设施;加强食品安全管理,筛选优质供餐公司并做好供餐安全保障工作;维护好展会现场秩序,严格落实各项安全措施;做好与展会主办方及各相关部门协调沟通工作;展会结束后及时清理展会现场,并实时统计好展会期间人、车等相关数据资料。

  (二十七)展会主办方:负责制作展会宣传通稿、参展商手册、参展指南等相关资料;提前与青岛国际博览中心对接,预估展会面积、参展人次、车次等,协助青岛国际博览中心制定布展、撤展、餐饮、保洁、安保等预案;汇总参展外宾、重要嘉宾和青岛市及以上领导名单,视情协调做好重要嘉宾与我市领导进行交流洽谈;负责提供参展商名单,收集汇总参展客商集中住宿酒店名单。

  各单位、青岛国际博览中心、展会主办方具体职责未尽事项,根据实际工作需要由现场指挥部随时调度布置。