工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区招商促进中心:坚持“三聚焦” 扎实推进政务公开标准化规范化建设

2020-09-21

  为进一步完善政务公开内容,畅通政务公开渠道,即墨区招商促进中心以“三聚焦”助推政务公开工作,以企业关注点为出发点,不断优化营商环境,以公开促项目落地,为“六稳”“六保”注入新动能,全面推进政务公开工作纵深发展。

  一、聚焦企业关注热点,主动前置公开政府信息

  按照基层政务公开标准化规范化工作部署要求,聚焦企业关注热点,纵深推进主动前置公开,优质高效答复政务服务热线问题,切实打通服务企业“最后一公里”,全面提升政务公开群众满意度。

  一是细化主动公开内容。按照《山东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》文件要求,健全完善公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,实现全链条、全环节公开。

  二是实施“招引”信息公开制度。针对企业、群众关注的招商政策、人才政策、土地使用等热点问题,推进“招引”信息公开制度化。除依法应当保密外,“双招双引”政策、项目落地等信息均及时公开。

  三是严格落实政务服务热线职责。依据《山东省政务服务热线管理办法》文件要求,贯彻落实热线事项办理机制,规范工作流程,明确专职工作人员,按时办理、答复、反馈政务服务热线工作机构转办的热线事项;定期分析涉及本单位的热线事项,对反映相对集中的热线事项研究建立长效机制。

  二、聚焦营商环境,以公开引领企业发展

  为最大限度减少新冠肺炎疫情对企业影响,促进经济平稳运行和健康发展,即墨区招商促进中心始终坚持“为企排忧,促企发展”的工作思路,强化政务公开,努力为企业营造良好的发展环境,帮助企业渡过难关。

  一是升级服务,打造招商新模式。依据新冠肺炎疫情背景下各级政府出台的有关文件,组织专人从税务政策、金融政策、用工政策等方面进行了详细梳理,编制了《疫情期间支持企业复工复产有关政策汇编》手册,并通过中心网站、电子邮箱、微信等方式,及时向相关企业宣传解读,为企业排疑解惑;引导企业查询国家工信部中小企业局联合中国政府网推出的疫情防控支持中小企业政策库,了解国家在降低用电用气成本、阶段性减免社保费、缓缴住房公积金等方面出台的扶持政策。通过普惠政策宣传,增强了企业获得感,助力企业复工复产。

  二是“点”对“点”精准招商。围绕蓝色、高端、品质方向,依托即墨作为“全国综合实力百强区”“全国绿色发展百强区”等城市名片,认真收集和研究有关国内外500强、央企和行业领军企业等国内外大企业的发展战略和投资意向,通过发送电子邮件、电话沟通交流等方式,向符合我区产业发展规划的大企业进行重点推介。通过此形式,上海、北京、杭州等多家企业向我区抛送橄榄枝,与我方积极对接,预约“云洽谈”。

  三是“屏”对“屏”促进重点项目。完善了重点在谈、签约和在建项目工作台账,确立了重点帮扶清单,通过钉钉、微信等便捷化、及时化、远程不见面的方式,开展“云招商”视频会议,加强与项目方的联络和沟通,全力做好项目跟踪促进。截至目前,招商促进中心通过“云招商”视频会议形式,与中民商药业、博科纳米、若沐基金等20多家企业如期进行了“云洽谈”。其中,中民商中药保健品项目、泰泽惠康生产基地、纳米晶须等项目达成了合作意向。

  三、聚焦“六稳”“六保”,以公开促项目精准落地

  积极发挥政务公开作用,不断创新招商思路,细化引资措施,优化投资环境,着力在“精准招商、招大引强”上做文章,各项工作取得积极进展和显著效果,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力支撑。

  一是以公开促惠企政策宣传落实到位。认真梳理省、市及我区“双招双引”的优惠政策,编制完善了《招商引资政策摘要汇编》《双招双引优惠政策汇编》等政策信息,同步制作更新完成招商引资政策解读推介电子文稿;开展集中学习研讨,观摩年轻干部对《即墨区投资环境》PPT课件的介绍,围绕即墨的基本情况、“双招双引”政策以及生物医药、青岛蓝谷、装备制造业等多个重点领域系统推介即墨,为我区招商和投资客商提供了全方位的优惠扶持政策明白手册。

  二是以公开促高质量项目招引到位。先后赴北京、上海、苏州多地开展招商推介活动,瞄准世界500强、国内500强、央企、行业领军等企业,引进了总投资100亿元的国基招引平台项目、8万平米的红星美凯龙家居广场项目;围绕国内外生物医药产业、现代服务业、现代特色农业招商,中民商灵山宝中药研发产业化项目、纳米中药研发及成果转化项目、中民商资产管理项目成功落户即墨;精准开展外资项目招引,持续攻坚外资招商。计划总投资12亿元(其中外资8000万美元)的美中英才高级中学项目于今年1月签约,目前正积极做好项目用地资料前期准备工作。今年上半年,共引进签约落地项目6个,总签约资金127.5亿元。正在洽谈项目24个,计划总投资约450亿元。

  三是以公开促高端人才集聚引领到引领到位。充分发动异地商会、招商平台等各界力量,搭建与青岛籍在外高层次人才的沟通桥梁,通过招商活动与引才活动同步推进,不断招引青岛籍在外人才回归回流;通过外出招商,组织和参加各类推介会,强化宣传即墨区人才政策环境,积极拜访国内外高端专家,邀请他们来我区投资考察,吸引他们带团队、带项目来我区创新创业;充分借助参与各类高层次人才交流活动的契机,大力推行“以商引才”,在竭力推动优质项目落户的同时,也带动高层次人才扎根即墨。其中:纳米中药研发及成果转化项目的成功落户,使得欧阳五庆教授研发团队扎根即墨。该团队由张涌、刘俊田等多位国内外知名专家学者组成,在纳米生物技术、细胞工程、病理学及病毒学等多领域拥有杰出研究成果。

   即墨区招商促进中心

  仲丽君 88556366