工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区招商促进局:招才引智妙招叠出

2018-08-30

  招才引智对促进我区经济社会发展、加快新旧动能转换具有重要意义,今年以来,区招商促进局坚持“引资”与“引智”并举,突出工作重点,创新工作方式,招才引智工作取得了良好的效果。

  借势发展,大力推动产学研合作载体建设。高度重视高校、研究院及科研机构在引进、集聚人才等方面的重要作用,拜访了华东师范大学生命科学学院、山东大学、中国海洋大学等高校,积极拓宽人才沟通渠道,深入挖掘人才资源信息;不断加强与已落户的山东大学、西北工业大学、四川大学、天津大学等高校、科研院所、研究院的对接联系,大力推动有助于人才引进的高校院所分支机构、大学科技园、技术转移中心等产学研合作载体、科技孵化器、众创空间等的建设,进一步丰富资源信息,拓宽交流渠道。

  借智作为,签约高层次人才作为招商顾问,充分发挥其独特作用。不断创新招商方式,充分发挥“以商招商”“委托招商”等招商新方式的作用,与国家“千人计划”专家吴炯博士、洪明奇院士以及深圳汇融睿芯科技有限公司倪幼飞董事长签约,聘请他们为招商顾问,充分发挥其门路广、资源多、人脉宽的优势,在招商引资、招才引智等方面发挥其独特作用,助力我区招商工作实现新突破。

  借力推进,重视并利用展会等多种活动形式开展招才引智。高度重视展会等活动对招才引智的重要作用,积极参加了蓝洽会、海科展、“千人计划专家即墨行”、西北工业大学青岛研究院生物医药领域校企合作成果转化对接会、海洋生物医药资源开发与高质化利用大会等多种类型的活动,加强招商宣传推介力度,积极与与会嘉宾和专家学者进行沟通洽谈,建立联系,丰富了招才引智资源储备,为配合相关部门开展后续高端人才引进奠定了坚实的基础。

  此外,区招商促进局始终坚持“以诚信招商,以效率安商,以服务扶商”,以超前的意识把优质高效的服务贯穿到高层次人才及其项目考察、洽谈、建设、生产的每一个细梢末节,为其解决实际困难,形成良好的口碑与氛围,吸引更多高层次人才来我区落户。