工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

不遗余力抓好生物医药产业招商

2017-11-08

  根据“专门、专人、专注、专业”的现代产业精准招商要求,招商促进局抽调专人组建了生物医药专业招商事业部,有的放矢开展专业招商。

  建立精准招商团队

  抽调精干人员组建了生物医药专业招商事业部,坚持在干中学、在学中干,在对照有关项目进行专业培训学习的同时,进一步加强了与来即墨考察的生物医药领域专家学者的对接与交流,学习该产业世界前沿的技术和信息,不断完善知识结构,

  拓宽招商引资渠道

  一是采取委托招商方式,积极引进产业项目。聘请了国家“千人计划”专家吴炯博士、泰山学者杨小平博士等在国内外生物医药领域拥有众多资源的知名人士,以及北京墨柏林咨询有限公司等知名中介机构作为招商顾问,借助他们的人脉优势和影响力,帮助我们引进优质高端项目。二是采取以企招企、以商招商方式,扩大招商规模,充分发挥中海海洋生物科技、银色世纪等已落户企业的优势资源,鼓励他们为我区招商引资牵线搭桥。三是大力开展亲情招商,充分发挥在国内外工作的有影响力的即墨人、青岛人、山东人中的专家、领导、企业家热爱家乡的情怀,通过他们帮助引进相关优质资源。四是开展定向招商,到国家级生物医药高新园区、重点区域进行登门拜访,邀请国内外500强、行业领军企业及领域高端人才、行业协会组织来我区投资考察,助推我区生物医药产业快速发展。目前,由德国Medical Park集团与青岛林业投资开发有限公司联合投资的“青岛森林康养小镇”、中科纳泰精准医学研发中心及肿瘤检测实验室等项目纷纷落户。

  绘制产业链招商地图

  认真梳理国内外涉及生物医药产业的重点高校、科研机构、协会、园区、领军人才、领军企业名录,摸清了即墨生物医药产业企业的基本情况。积极做好龙头骨干项目招商,仔细研究生物医药领域国内外知名大公司、大企业的业务布局、未来发展战略等资料,有针对性的制定了招商计划,灵活采取多种方式向符合即墨产业发展规划、合作潜力大的国内外生物医药知名企业进行重点推介,充分发挥其带动引领作用,计划总投资30亿元的修正药业(青岛)海洋科技谷、海信云健康城等项目先后签约。