政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

转载青岛市委组织部、市人社局、市财政局文字解读《青岛市国内引才引智工作站管理暂行办法》

   发布日期:2019-02-15

  一、什么是青岛市国内引才引智工作站?

  答:“青岛市国内引才引智工作站”,是在青岛市人才工作领导小组领导下,由青岛市人力资源和社会保障局所属青岛市人才服务中心与国内重点城市高等教育机构或人力资源中介机构签约设立的引才引智机构。工作站统一挂牌命名为 “青岛市引才引智工作站”。

  二、在那些机构设立工作站?

  答:在国内重点城市高等教育机构和人力资源中介机构试点设立国内引才引智工作站。

  三、工作站设立的条件是什么?

  答:(一)建立工作站的高等教育机构应当具备以下条件:

  1. 国内知名大学 (原则上应为 “双一流”建设高校)所属的就业中心、人才工作办公室等部门或单位2. 建有专门网站并能正常更新,网站在所在区域或城市具有较大影响力;3. 具有开展引才活动的人员、场地和设施。

  (二)建立工作站的人力资源中介机构应当具备以下条件:

  1. 具有独立法人资格,在人力资源服务行业具有良好信誉;2. 了解当地人才智力资源情况,掌握并能更新相关信息,具有引进 “双一流”建设高校本科以上学历毕业生的渠道;3. 应有 3-5 个成功引进高层次人才优秀案例。

  四、工作站如何设立?

  答:高等教育机构和人力资源中介机构设立工作站,应当向青岛市人才服务中心提交单位基本情况、历史沿革、领域专长、人才资源、社会资源、宣传能力等情况材料。人力资源中介机构设立工作站,还应当提交以下书面材料:(一)人力资源中介机构法人资格证书原件及复印件;(二)成功引进 3-5 名高层次人才优秀案例证明材料。

  五、如何对工作站管理?

  答:(一)建立业务核准制度。高等教育机构或人力资源中介机构以工作站名义开展 《青岛市国内引才引智工作站合作备忘录》约定以外的业务,须向青岛市人才服务中心申请,经核准后方可开展。未经核准开展的业务,青岛市人才服务中心概不承担相关责任,如造成负面后果,将追究设站单位责任直至终止合作,情节严重的将追究法律责任。

  (二) 建立引荐人才和团队备案制度。工作站需在用人单位和高层次人才初次接洽、有明确意向来青的 15 个工作日内,将引荐情况报青岛市人才服务中心登记备案,备案记录将作为补助经费拨付的重要依据。

  (三)建立目标责任制量化评估机制。工作站于每年三季度向青岛市人才服务中心书面报送上年度 7 月 1 日至本年度 6 月底的评估考核表和引进人才(团队)明细表并附评估考核指标项所对应证明材料。

相关政策文件: 关于印发《青岛市国内引才引智工作站管理暂行办法》的通知