政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

《关于重点做好化工技术改造投资项目备案工作的通知》

   发布日期:2018-02-23

  近日,青岛市经济信息化委印发了《关于重点做好化工技术改造投资项目备案工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确了化工技术改造投资项目的适用范围、管理要求、办理程序等具体事项,有利于加强和规范化工技改项目管理,促进化工产业安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效发展。

  一、制定依据

  《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》(鲁政办字〔2017〕215号)、《青岛市人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(青岛市2017年本)的通知》(青政发〔2017〕31号)。

  二、制定背景

  去年底,《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》对化工项目核准备案工作提出了上收权限、严格准入、分类管理等一系列新要求。《青岛市人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(青岛市2017年本)的通知》也明确:所有化工类项目备案权限上收到市政府投资主管部门,原则上不再核准或备案固定资产投资额低于3亿元(不含土地费用)的新建、扩建危化品项目。为落实好上述文件,切实履行技术改造投资管理职责,市经济信息化委研究制定了《通知》。

  三、主要内容

  《通知》主要包括适用范围、管理要求、办理程序和其他事项四部分。

  第一部分适用范围,明确了化工项目的具体范围。

  第二部分管理要求,明确了化工技术改造投资项目管理的基本要求。

  第三部分办理程序,明确了化工技术改造投资项目备案的具体办理程序。

  第四部分其他事项,明确了《通知》有效期等。

  四、重点内容说明

  (一)在适用范围上,《通知》适用的化工技术改造投资项目,是指属于《国民经济行业分类代码》(GB/T4754-2017)中制造业25大类石油、煤炭及其他燃料加工业(其中2524煤制品制造、2530核燃料加工、2542生物质致密成型燃料加工除外),26大类化学原料和化学制品制造业(其中2671炸药及火工产品制造除外),291中类橡胶制品业的内资工业企业技术改造投资项目。

  (二)在管理要求上,除上收核准备案权限、严控危化品项目投资、推进化工企业进区入园外,省化工园区、专业化工园区和重点监控点认定前,除省重点项目、不新增产能的技术改造项目和安全隐患整治、环保综合治理项目外,其它化工项目暂停核准或备案,已完成相关手续尚未开工的暂缓开工建设。

  省化工园区、专业化工园区和重点监控点认定后,对化工技术改造投资项目实施分类管理:省重点项目、不新增产能的技术改造项目、安全隐患整治项目、环保综合治理项目、废弃物综合利用项目以及非危化品化工项目中属于技术改造的项目,由市经济信息化委办理备案;其他危化品技术改造项目,根据情况需经省或市化工专项行动办组织有关部门联合审查同意后,由市经济信息化委办理备案。

  (三)在办理程序上,不需要省或市化工专项行动办牵头组织联合审查同意的化工技术改造投资项目,企业应向项目所在区(市)的经济和信息化主管部门提出备案申请;区(市)经济和信息化主管部门受理审查确认项目不需要省或市化工专项行动办牵头组织联合审查且符合备案要求,出具上报推荐文件并附企业项目备案申请报市经济信息化委;市经济信息化委审查同意后,企业通过青岛投资项目在线审批监管平台办理项目备案手续。

  需要省或市化工专项行动办牵头组织联合审查同意的化工技术改造投资项目,企业按省或市规定的程序取得联审同意意见并报市经济信息化委后,再通过青岛投资项目在线审批监管平台办理项目备案手续。