市科技和工业信息​化局组织机构
  发布日期:2017-06-10

市科技和工业信息化局(工信)组织机构

 

    一、职责调整

    划出的职责

    将原市科技和工业信息化局行使的电力设施管理方面的行政处罚、行政强制职能划入市综合行政执法局。

    二、主要职责

   (一)贯彻落实国家、省和青岛市有关工业、信息产业发展的方针政策和法律法规;拟订全市工业经济、信息产业发展规划和政策措施,并组织实施。

   (二)监测分析全市工业经济运行。制定年度工业调控目标并组织落实;组织协调水、电、煤、油、流动资金等重要经济运行要素保障;协调解决工业经济运行中的重大问题。

   (三)负责全市重点行业管理。指导推进工业经济结构调整和产业升级,提出优化产业布局和结构的政策建议;制定重点行业发展规划和促进行业发展的相关政策;指导有关行业协会开展工作,推进行业自律机制建设;牵头组织实施品牌战略。

   (四)负责企业技术改造管理,指导企业技术创新工作;推进新产品、新技术、新工艺开发和产业化,促进产业技术交流和产学研合作创新。

   (五)统筹推进全市信息化工作。拟定相关政策并协调解决信息化建设中的重大问题;组织关系全市国民经济和社会发展的重大信息工程项目建设,推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业的发展;协调电信、广播电视及其他信息网络的规划建设;协调全市电子信息市场和信息服务市场的管理。

   (六)负责中小企业发展的宏观指导。拟订促进中小企业发展政策措施,并组织实施;建立中小企业公共服务平台,完善企业公共服务体系,为企业提供政策咨询和信息服务;组织企业经营管理人员培训,指导企业做好职工岗位培训;推进企业提高管理水平和管理现代化;扶持企业实施人才战略;指导协调企业融资工作;指导推动企业改进营销战略,开拓国内外市场。

   (七)推进产业集聚发展。负责全市工业布局调整和工业、信息产业园区的布局规划,协调推进园区土地开发、项目落地和基础设施配套建设;负责工业园区的发展评价和经济指标的统计分析,指导园区产业定位、招商引资和功能转型,协调推进工业项目向园区集中。

    (八)负责成品油、煤炭经营企业和市场的监督管理。

    (九)负责依法主管石油、天然气管道的日常保护工作。

    (十)负责原所属企业党群、精神文明建设、组织人事及老干部管理服务等工作

    (十一)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

根据以上职责,市科技和工业信息化局(工信)设4个职能科室:

   (一)暂保留办公室:配主任1名。

    主要负责组织协调机关日常工作;拟订工作制度、工作计划并监督实施;负责文秘、政务公开、会务、机要、保密、应急管理、督查督办、财务管理和后勤服务保障等工作。

    (二)政工科:正股级规格,配科长1名。

    主要负责局机关事业单位和原所属企业的党群工作、思想政治建设、精神文明建设和干部队伍建设;负责机构编制、人事管理工作;负责离退休人员的管理服务等工作。

    (三)经济运行科(挂电力管理办公室牌子):正股级规格,配科长1名。

    主要负责拟订工业经济调控目标,并组织落实;监测分析和调度全市工业经济运行,组织协调水、电、煤、油、流动资金等重要经济运行要素保障,协调帮助企业融资;协调推进工业企业上市工作,培育上市备选企业;负责全市电力行业管理工作;负责煤炭市场的监督管理工作;承担市工业经济运行指挥部办公室的日常工作。

    (四)技术改造与创新科:正股级规格,配科长1名。

   主要负责组织推进全市企业技术改造和技术创新工作;负责编制企业技术改造和技术创新年度重大项目计划,提出专项资金使用建议,协调促进项目实施;负责工业和信息化领域企业技术改造投资项目管理;指导企业技术创新体系建设,负责企业技术中心认定和创新能力建设;组织实施行业技术规范和标准;培育、发展工业新兴产业,组织产学研合作创新。

    四、所属事业单位

    (一)市中小企业发展办公室:正股级规格,编制9名,其中主任1名、副主任1名。经费实行全额预算管理。

主要负责拟订促进中小企业发展的政策措施,并组织实施;提出中小企业发展专项资金年度预算建议,并参与组织实施;利用中小企业公共服务平台,提供政策咨询和信息服务;推进企业集团发展,参与指导企业兼并和联合重组;负责企业管理样板典型的培育和推广,指导企业改进营销战略;负责编制企业培训规划,组织指导企业经营管理人员的教育培训工作;组织申报青岛市级农产品加工龙头企业,提出专项扶持资金年度计划,并监督实施;负责青岛市级中小企业“专、精、特、新”资金项目的评审和服务;组织协调企业参加重要展览展销活动。

    (二)市重点行业发展办公室:正股级规格,编制9名,其中主任1名、副主任1名。经费实行全额预算管理。

主要负责拟订工业结构调整的政策措施和行业发展规划,并组织实施;组织指导行业质量管理工作,推动行业自律机制建设;分析重点行业现状,预测发展趋势;负责原材料工业、装备工业、消费品工业的行业管理工作;组织实施针织服装服饰、造船、汽车、机械制造等重点行业的升级和结构调整,培育扶持地产品加工业;指导相关行业协会工作,组织开展协会活动。

    (三)市产业集聚发展办公室:正股级规格,编制6名,其中主任1名。经费实行全额预算管理。

主要负责全市产业集聚发展和工业布局调整规划,协调工业园区土地开发、项目落地和基础设施配套建设;负责工业园区的发展评价和经济指标的统计分析,指导园区产业定位、招商引资和功能转型,推进工业项目向园区集中;拟订城区工业企业搬迁改造的政策规划,并组织实施;负责特色产业镇的培育工作,组织申报国家级、省级和青岛市级工业和信息化特色产业基地;指导、协调工业企业清洁生产工作。

    (四)市信息产业办公室:正股级规格,编制5名,其中主任1名。经费实行全额预算管理。

主要负责拟定全市信息产业发展和信息化建设的政策、规划,并组织实施;推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业的发展,组织实施国家相关技术标准,指导信息技术的推广应用;负责信息资源的开发利用,协调通信网络、广播电视网络及其他信息网络的规划建设;提出信息产业专项资金使用计划,会同有关部门对市财政投资的信息工程项目进行论证,对项目建设进行监督、检查和竣工验收;负责全市非金融集成电路卡的推广应用;协调全市电子信息市场和信息服务市场的管理;承担市信息化工作领导小组办公室的日常工作。

    (五)市石油天然气管道管理中心:正股级规格,编制4名,其中主任1名。经费实行全额预算管理。

主要负责依法主管我市区域内石油、天然气管道保护工作,协调处理管道保护的有关问题;负责成品油市场的监督管理及经营企业设立的初审、报批工作;指导、督促有关单位履行管道保护义务,组织排除管道的重大外部安全隐患。

 

 

市科技和工业信息化局(科技)组织机构

 

      一、职责调整

  强化职责

  加强对科学技术创新的协调指导,推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和青岛市科技方针政策和法律法规,拟订全市科技工作的政策、科学技术发展中长期规划和年度计划并组织实施。

  (二)负责组织申报国家、省和青岛市各类科技发展计划项目;会同有关部门提出科技经费配置建议,并对经费使用情况进行监督管理;负责组织高新技术企业的申报、初审和管理工作;负责组织申报国家、省和青岛市科技奖励项目;负责青岛市及以上重点实验室和工程技术研究中心的组织申报和管理工作。

  (三)负责协调科学技术创新工作,推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (四)组织实施科技成果登记、评价及科技成果转化推广工作;负责科技保密、技术市场管理工作;负责组织全市科学技术奖励评审工作。

  (五)负责与科技相关的知识产权管理工作;会同有关部门管理科技外事工作;组织开展科技对外交流与合作。

  (六)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;指导全市科技培训工作。

  (七)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。三、内设机构

  根据上述职责,市科学技术局共设置4个职能科室:

  (一)办公室:编制4名(含工勤编制2名),其中主任1名、副主任1名。

  主要负责日常综合协调工作;负责机关政务督查督办、党群、人事、文秘、信访、机要、保密、财务和后勤服务等工作。

  (二)农业和社会科技科:编制3名,其中科长1名。

  主要负责组织科技部“星火”计划、农业科技成果转化资金计划等项目的申报和监督管理工作;负责组织青岛市农业与社会方面科技计划项目的申报和监督管理工作;负责组织全市农业与社会发展科技计划项目的申报、立项和监督管理工作;负责指导农业科技示范基地的工作;负责农业和社会发展科技成果评价和管理工作;负责组织、指导农业和社会发展类科学技术奖励的申报工作;负责做好蓝色经济区和高端产业聚集区发展战略科技方面的有关工作;协助做好海洋科技与技术国家实验室的有关工作。

  (三)工业科技科:编制3名,其中科长1名。

  主要负责组织国家863计划、火炬计划、重点新产品计划、创新型中心企业培育等计划项目的申报和监督管理;负责组织青岛市科技发展计划项目的申报和监督管理工作;负责组织全市工业科技发展计划项目的申报、立项和监督管理工作;负责高新技术及科技成果产业化工作;负责组织高新技术企业的申报、初审及相关指标统计工作;负责组织工业科技成果的评价和管理工作;负责组织、指导工业科学技术奖励的申报工作;负责青岛市级及以上重点实验室和工程技术研究中心的组织申报工作,监督实施有关管理办法。

  (四)科技合作科:编制3名,其中科长1名。

  主要负责组织上级科技合作领域计划项目的申报和监督管理;负责与国内外科研机构、高等院校的联络和合作, 在全市实施科技项目联合攻关;协调组织企业与科研院所对接与合作,解决技术难题;协同有关部门组织开展科技对外交流与合作;负责全市产业技术创新战略联盟建设工作;指导全市科技合作工作;会同有关部门负责对引进国内外科研院所的管理工作;负责科技中介机构的管理和指导工作。

  四、所属事业单位

  (一)市知识产权办公室:正股级规格,编制8名,其中主任1名、副主任1名。经费实行全额预算管理。

  主要负责与科技相关的知识产权管理工作;负责指导与科技相关的知识产权保护工作;负责专利方面的协调服务工作;负责处理全市假冒专利及专利纠纷;围绕各类计划项目的实施,组织开展技术服务。

  (二)市技术市场办公室(挂市科技创新服务平台发展办公室牌子):正股级规格,编制8名,其中主任1名、副主任1名。经费实行全额预算管理。

  主要负责技术开发、技术转让、技术咨询服务等技术合同的登记备案,监督管理全市技术市场;负责培育、发展民办科研机构,组织有关申报和审核工作;负责组织开展科技宣传、科技培训,指导全市科技培训工作;及时掌握国内外技术市场、技术政策动态,为企业提供科技信息服务;负责科技统计工作;负责推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享;负责科技创新服务平台建设和管理的具体事务性工作;负责平台的功能建设,对进驻机构和企业进行监督和考核,并提供相关服务。

  (三)市海洋科技研究所:正股级规格,编制5名,其中所长1名。经费实行自收自支。

  主要负责海洋科技的研究、开发和应用。

  (四)市科学器材公司:正股级规格,编制4名,其中经理1名。实行企业化管理。

  主要负责掌握国内外科学器材、自动化办公设备等方面信息并提供有关服务。