即墨市场监管局
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市工商行政管理局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-24
本报告依据《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《即墨市政府信息公开规定》及政务公开相关制度要求编制,内容涵盖2009年本局政府信息公开工作情况,统计截止时间为数据统计期限为2009年1月1日至2009年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理办公室联系,联系人:宫莎莎,电话:87567928。
一、概述
根据即墨市人民政府以及青岛市工商行政管理局有关政府信息公开的要求,建立政务信息公开工作管理机构,建立政务信息公开制度,明确各部门责任,完善工作程序,在局党组的领导下,有序开展政府信息公开工作。
一是建立建全政务信息公开领导小组,确定日常工作机构,明确了政务公开工作责任体系和工作分工,逐级完成了政务公开领导机构、责任部门、分管人员的业务、制度和责任对接,进一步强化了工商系统政务公开工作局领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
二是及时编制、更新《信息公开指南》和《目录》。按照市局要求,2009年将政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,并对新产生的信息及时录入目录。并通过本单位网站对社会开展信息公开服务。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
机构设置、职能,政策法规,行政权利,行政执法,年度工作部署, 12315维权网络分布情况及消费维权、消费警示情况,市场突发事件的应急预案、预警信息及应对情况,流通领域商品质量的监督检查和各类市场专项整治情况;本辖区各类企业、个体工商户和广告经营单位信用创建情况,行政复议机构的办公地点和联系方式,行政执法过错责任追究制度、投诉举报电话等。
(二)加强信息公开和新闻宣传工作力度。利用公开目录、新闻媒体、12315投诉热线、工商门户网站等形式实行政府信息公开。与即墨电视台联合开办了“红盾风采”专题栏目,全面宣传工商,已累计编播34期;去年以来,充分发挥青岛市委信息直报点的优势,青岛信息累计推广经验30次,《即墨市委工作简报》推广经验110次,在各类媒体实行政务信息公开230余次。
三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2009年度本局未出现因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
四、政府信息公开工作下一步打算
信息公开工作机制仍然有不完善的地方。信息公开工作是一项横向到边纵向到底的工作,要进一步完善相关制度,细化工作规则、工作流程和工作责任,切实把工作任务和责任落实到具体人身上,加强监督制约,有效推动政府信息公开工作。部分岗位工作人员素质仍然不适应信息公开工作需要,要进一步加强有针对性的培训工作。