即墨市场监管局
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市工商局关于2010年度全市驰著名商标创建情况的报告

发布日期:2010-12-06

118,山东省工商局公布了2010年度新认定山东省著名商标名单,我市梦彩、JASFEEL、鑫佰信、青松、龙仕达、聚祥及图、正望、weilong伟隆8件商标榜上有名, 占青岛市新认定山东省著名商标的14%,仅比崂山区少1件,位居青岛各区(市)第二位。年初,我市“即墨老酒”、“kingking”等2件商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,占青岛市新认定驰名商标总数的16.7%,位居青岛各区(市)第一位。截止目前,我市共有驰名商标9件、山东省著名商标32件、青岛市著名商标24件,在全省县级单位中名列前茅。今年以来,即墨市工商局按照市委市政府的统一部署和工作要求,高度重视驰著名商标创建工作,把此项工作纳入重要议事日程,大力实施品牌经济发展战略,取得了新成效。

一、强化教育宣传,营造实施商标兴市战略浓厚氛围

紧紧围绕实施商标兴市战略,大力开展商标法律法规、驰著名商标创建和商标管理工作教育宣传,不断营造创建品牌浓厚氛围。

一是开展主题宣传。结合31《商标法》实施纪念日、4.26世界知识产权日等主题日,集中开展商标法律法规宣传咨询活动,定期举办商标座谈会、经验交流会、商标法律法规培训班等活动,进一步增强了企业和社会各界的商标法律意识。

二是强化执法宣传。结合开展保护注册商标专用权行动,不断强化执法宣传,通过采取多种形式的宣传,引导企业不断强化商标战略意识、品牌创建主体意识及保护权益主动意识,取得了良好的社会效果。

二、强化注册指导,夯实品牌经济发展基础

商标注册总量是培育驰著名商标的基础,我们积极实施行政指导,帮助各类市场主体注册商标取得了明显成效。

一是膨胀商标注册总量。按照“增加数量、提高质量、加强保护、搞好服务”的思路,在商标注册方面,加强引导,及时提供咨询、帮助,积极支持和引导自然人、法人和其他组织申请商标注册,从2003年开始,我市商标注册量增长率每年都保持在15%以上。截止到目前,全市注册商标总量达到3469件,为驰著名商标创建奠定了良好的发展基础。

二是指导商标国际注册。针对我市外向型企业不断增多而商标国际注册量增长缓慢的现状,通过多种形式积极宣传商标国际注册,引导更多的企业在开拓国际市场、参与国际竞争中,树立商标先行的意识。帮助青岛海昌水产有限公司在日本注册了“千里岩”牌赤贝商标后,其产品价格大幅攀升,经过精心包装的新鲜赤贝直接空运日本,当地有3家代理商经营,顺利走进日本的各大超市、饭店、家庭,价格比日本同类产品高20%左右,年销量达到50吨,年销售收入突破1000万元。截止到目前,全市商标国际注册达20件。

三、强化培育扶持,推进品牌经济纵深发展

在引导企业实施商标战略中,我们不断完善品牌培育储备库,确定批次培育重点,健全“一对一”联系制度和品牌指导服务站,突出了重点产业、重点企业、重点商标的培育。

一是突出培育扶持重点。以具有行业领先优势的大企业品牌为培育重点,支持企业积极争创驰著名商标;以农产品商标注册与培育为重点,引导农产品经营者走“公司+农户+商标”的现代化经营模式,运用商标战略促进农业品牌快速发展。以民营经济商标品牌持续发展为重点,把百强民营企业纳入培育目标,努力营造有利于民营品牌做强做大的良好环境;以传统老品牌的挖潜振兴为培育重点,对历史品牌资源进行再发掘。

二是完善品牌创建梯队。按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,以“即墨”老酒、“金王”蜡烛、“红妮”内衣、“北洋”食品等省著名商标企业为第一梯次,以争创驰名商标为目标,针对企业发展中遇到的商标问题,及时提供服务,做好品牌的提升拓展工作;以有规模、有实力、发展势头强劲的青岛市著名商标企业为第二梯次,以争创省著名商标为目标,重点对企业做好培育跟踪工作;以有地方特色、有发展潜力的企业为第三梯次,特别是发挥“针织服装名城”的优势,在针织服装行业中挖掘、发展一批有影响力的商标,以争创青岛市著名商标为目标,保证质量,重点做好扶持引导工作,为进一步扩大我市商标品牌阵容奠定坚实的基础。

四、强化行政保护,优化品牌经济发展环境

积极开展“打假维权保名优”专项行动,集中打击严重侵权、群体性侵权以及大规模假冒等社会影响大的商标侵权行为,营造了良好保护知识产权氛围。

一是抓好商标代理行业清理整治。以贯彻落实总局46号令(《商标代理管理办法》)为契机,进一步规范商标代理市场秩序,摸清我市商标代理组织底数,建立完善的日常监管和月报制度。通过信用监管,促进商标代理行业健康有序发展。

二是切实加强商标专用权保护。以保护驰名商标、著名商标、涉外(台)商标为重点,进一步加大对生产、流通、商标印制以及对外经贸等领域和环节的商标执法维权力度。有计划、有重点地开展保护亚运会标志专项行动、保护世界博览会标志专有权行动等商标保护专项行动,集中打击严重侵权、群体性侵权以及大规模假冒等社会影响大的商标侵权行为。加大对农资商品、食品、药品等涉及人民群众利益和生命财产安全的商标案件组织查处力度,切实维护良好消费环境,遏制商标侵权假冒行为。今年,共查处商标侵权假冒案件93起,维护了企业和消费者的合法权益。

五、下步工作打算

(一)提高认识,加强宣传,营造品牌意识社会氛围。首先,发挥工商行政管理的职能作用,强化商标品牌宣传。采取开辟宣传专栏、召开座谈会、分批培训等多种形式,积极向企业宣传商标法律法规知识,引导企业充分认识创品牌与企业发展的关联性及重要性,激发企业注册商标创品牌的积极性,培育和提高企业争创驰著名商标的意识,关注我市品牌经济发展。其次,引导企业树立商标品牌意识,注重自身品牌宣传,引导企业立足自身特色,注重产品质量、加强品牌管理、推广品牌形象,形成一套适合本企业的品牌战略规划,为企业确立知名品牌地位,争创驰著名商标打下坚实的基础。

(二)重点培育,梯次发展,及时调整培育规划。在驰著名商标的创建工作中,根据我市经济发展方向,合理确定目标,科学组织实施,深入落实措施。一方面在发展注册商标数量和质量上为企业出谋划策,积极引导企业不断扩大商标注册的类别和领域,重点支持品牌加工企业商标注册,引导企业和个人办理农产品商标注册;另一方面,依法做好驰著名商标的培育、推荐工作,积极培育驰著名商标发展梯队,分类指导。优化服务措施,对驰著名商标争创条件基本具备的企业跟踪服务,加强协调,疏通渠道,用超常规的工作打好攻坚战,不断刷新我市驰著名商标的数量。

(三)落实措施,强化执法,建立品牌保护机制。首先,指导和帮助商标所有人增强品牌保护意识,提高商品、服务质量,正确使用商标;企业在改制、重组、并购、转产的过程中,及时办理商标所有权变更、转让手续,并特别注意商标展期,避免商标所有权丧失,增强商标防御防伪能力,严防侵权行为发生。其次,加大注册商标专用权的保护力度,建立长效监管机制。既要发挥商标监管职能,又要加强部门间的合作, 突出重点,严厉查处侵犯驰著名商标专用权行为,维护企业合法权益,为品牌经济的发展提供良好的服务,为我市的招商引资营造良好的市场环境。

 

附件:1、山东省工商行政管理局关于认定山东省著名商标的通               

      知;

      2、即墨市2010年度新认定山东省著名商标名单。

 

年十二月六

 

(联系人:刁云佩    联系电话:85767986)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:驰著名商标 创建 报告

即墨市工商局商标广告科        2010年12月6印发