即墨市场监管局
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市工商局2010年度政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-21

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政府信息公开规定》等文件要求,由即墨市工商局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况以及下一步工作打算,并附相关的指标统计表。如对本报告有疑问,请拨打联系电话:87567833。
一  概   述
为切实加强社会监督、转变机关工作作风、促进依法行政,以更好地发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。即墨市工商局按照各级政府相关文件和青岛市工商局《关于贯彻实施<政府信息公开条例>切实做好相关工作的通知》要求,积极开展政务公开工作,取得了良好成效。随着政务公开工作的开展,我们的队伍建设和党风廉政建设进一步加强,干部职工精神面貌也发生了很大变化,干部的服务意识增强了,办事效率提高了,形成了上下想大事、谋新事、干实事的良好风气,赢得了群众的赞誉。
二  政府信息主动公开情况
    我局2010年全年主动公开政府信息共计13个大项,98条,本年度新增的主动公开信息58条。
    在主动公开的信息中,机构信息3条,公文信息15条,政策法规类信息10条,行政执法事项10条,办事服务事项33条,统计信息15条,行政事业性收费信息2条,人事信息1条,其他应公开的信息9条。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有59条,主要包括突发情况的预报、发生及其处理情况;优化市场主体准入,促进再就业和个体私营经济发展等方面的政策及实施情况;市场监管和行政处罚等信息的公开情况等。在推动地方经济发展,维护良好经济市场秩序等方面发挥了重要作用。
为方便群众了解信息,我局综合运用报纸、杂志、政务信息网站以及广播、电视等公共媒体,积极拓宽政务公开渠道。设立公共查阅室(档案室)、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或设施,定期发放政务公开宣传材料,方便群众及时了解政务公开工作各项制度。
三  政府信息依申请公开情况
我局2010年未受理信息公开申请。
    四  咨询情况
我局2010年度共接受市民咨询1400余次,其中公共查阅室接待1000余次,咨询电话接听300余次,当面咨询接待15次,网上咨询85次。
五  复议、诉讼和申诉情况
我局2010年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。
六  下一步工作方向
今后,我们将继续按照上级有关要求,参照《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高标准,开拓创新,继续加强政务公开工作,切实加强社会监督和内部督察,坚持依法行政,推进民主政治建设。

 

 

  附表

 

附表1         主动公开情况统计         单位:条

指      标

数    量

主动公开信息数

98

新增的行政规范性文件数

20

 

 

附表2      依申请公开情况统计      单位:条      

指      标

数    量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

附表3

咨询情况统计

   

 

   

提供服务类信息数

1300

网上咨询数

人次

85

现场接待人数

人次

15

咨询电话接听数

人次

300

 

附表4 

申诉情况统计表                  单位:件    

   

   

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

                               二○一一年三月十七日