即墨市场监管局
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市工商局政府信息公开年度报告

发布日期:2013-04-01

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由即墨市工商局编制,主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从201211起至20121231止。

    一、概述

    2012年,我局严格按照《条例》和《青岛市政府信息依申请公开工作办法(试行)》要求,紧紧围绕工商职能中心工作,以依法行政、热情服务为宗旨,以“激情、责任、和谐、务实”为精神,不断深化政府信息公开工作。在即墨市政府信息公开办公室的统一安排和部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

    在信息公开实践探索中,我局逐渐形成了制度落实、平台完善、人财保障的全方位、立体化的政府信息公开建设体系。制定并下发了《即墨市工商局关于进一步做好政府信息公开工作的实施意见》,以制度保障《条例》及市政府信息公开工作落到实处;2012年进一步完善了即墨市工商局门户网站,增设了政府信息公开专栏,内设人事信息、财务信息、公告公示等十多个栏目,畅通了政府信息公开的渠道;不断加大对政府信息公开工作的人力、物力的支持,明确政府信息公开工作岗位职责,设立专职负责人员一名,将政府信息公开预算纳入年度财政预算中,在人财物方面保障信息公开工作的落实,取得了良好成效。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息数量及类别。2012年,我局主动公开政府信息258条,具体包括以下几方面内容:机构职能、政府公文、规划计划、民生信息、公告公示、统计分析、行政处罚等各方面信息。

    (二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过即墨市工商局网站公开。今年我局再次对门户网站的政府信息公开系统进行了完善,增设了公开子栏目。2012年我局公众信息网站访问量超过千余人次。二是通过行政服务大厅公开。行政服务大厅设置了电子显示屏,电子触摸屏、行政审批服务指南领取点主动公开登记注册相关信息。三是通过政府公开信箱平台公开。今年,我局强化了政府公开信箱的管理,并按要求尽可能将信件的处理情况通过青岛市政府网进行公示公开。四是通过媒体公开。2012年我局通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开工商类信息十余条,涉及企业年检公告、企业吊销公告、行政处罚公告等多个方面。

    三、依申请公开政府信息情况

    2012年,我局接到市政府转办政府信息公开申请1件,在规定的时间内予以答复,按期办结率达100%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

    2012年未出现涉及因政府信息公开而对我局进行行政复议及行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题及下一步工作打算

    (一)存在的主要问题

    一是工作人员难以确保,专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作人员业务水平参差不齐,缺乏相应的培训和学习。三是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

    (二)下一步工作打算

下一步我局将从四个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步加强组织领导,高度重视政府信息公开在工商工作中的显著作用,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是进一步加强学习和培训,不断提高业务水平和理论修养,探索政府信息公开新形式,建设高素质的政府信息公开工作队伍。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作的规范化程度,以制度加以保障,以程序加以规范,努力做好政府信息公开工作。

                          即墨市工商行政管理局

                                   2013年3月5